Камышин Четверг, 03 декабря
Общество, 22.10.2020 13:57

В Облздраве рассказали, как хотят справиться с перезагруженностью «ковидных» лабораторий, - «Блокнот Волгограда»

Сегодня, 22 октября, на брифинге, посвященном вопросам коронавирусной инфекции, назвали новые лаборатории, которые будут делать тесты на наличие COVID-19. Лицензию на проведение лабораторных исследований может получить учреждение, которое имеет для этого возможности. Помочь решить проблему загруженности лабораторий могут экспресс-тесты по полису ОМС.

На данный момент лабораториями обрабатываются основные группы риска (прибывшие из заграницы, контактные лица, пациенты с внебольничной пневмонией, медработники, люди "65+"). Но на "горячую линию" Роспотребнадзора часто поступают вопросы о невозможности бесплатного тестирования. Для большинства жителей Волгоградской области тест в платной клинике сильно бьет по кошельку.

Сейчас, чтобы узнать о наличии коронавирусной инфекции, людям необходимо получить назначение от врача. Уже медицинский работник будет решать, давать назначение или нет, основываясь на приоритетах, которые указаны в санитарных правилах. Подобная практика происходит по причине перегруженности лабораторий.

- Все наши лаборатории, как и две Роспотребназдора, как и лаборатории медицинских организаций, - все работают на пределе своей мощности. Работа организована в две, а в некоторых и в три смены. Оборудование тоже имеет свой ресурс. Есть определенные правила исследования материала. Взятие пробы, подготовка занимают длительное время. Бывают перебои, бывают случаи необоснованного направления медработниками на тестирование, - прокомментировала главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева.

Также Ольга Зубарева напомнила, что в лабораториях работают люди, и эти люди, как и все население, могут болеть.

На данный момент ведется плановая работа по увеличению возможных объемов тестирования. Роспотребназдор рекомендует частным лабораториям развиваться и работать в направлении тестирования. Этим учреждениям необходимо обучать свой персонал, а также получать разрешение у ведомства. Роспотребназдор, в случае выполнения всех требований, выдаст разрешение о биобезопасности на объекте.

В Волгоградской области уже есть подобный опыт работы частных учреждений. На прошлой неделе разрешение получила лаборатория «Юг-Мед» и уже работает. Помимо этого лицензию получила еще одна лаборатория и новый заборный 3-й пункт в частной лаборатории, который будет пользоваться услугами московских коллег.

Председатель Облздрава Анатолий Себелев рассказал, что в скором времени волгоградцам "65+" станут доступны бесплатные экспресс-тесты. В этом случае быстрая диагностика и раннее начало лечения будет означать 90% успеха. Планируется, что экспресс-диагностика антител начнет проводиться на дому. Мазок в течение 30 минут может определить наличие в организме вируса.

Напомним, «Блокнот Волгограда» писал о жительнице Волгограда, которую уволили с работы во время пандемии. Она оказалась запертой в своей собственной квартире по причине того, что не могла получить два отрицательных теста. В больнице ей предложили делать тест за свои деньги, так как возможности бесплатно проверить наличие инфекции не было.

И еще интересные подробности с брифинга. 

- Мы проанализировали листы с опросами заболевших COVID-19 на текущей неделе, и оказалось, что 84% из них соблюдали масочный режим, - заявила главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева. – Только 16% не носили маски в местах скопления людей. Чуть больше 8% заразившихся ежедневно ходили в магазины и другие торговые объекты. Единоразово посещали медицинские учреждения 7,7% пациентов, несколько раз – 4,2%. В гости к родственникам и друзьям заглядывали 13% заболевших, а на массовых мероприятиях могли подцепить «корону» только 3% инфицированных. 

Надежда Дубинина, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое