Камышин Четверг, 03 декабря
Общество, 19.10.2020 14:27

В Волгоградской области контактным родственникам предложили уйти из дома, чтобы уменьшить риск заболевания COVID-19, - «Блокнот Волгограда»

Сегодня, 19 октября, на брифинге, посвященном вопросам коронавирусной инфекции, рассказали о том, почему контактным лицам не делают тест на COVID-19.

В последнее время читателей «Блокнота Волгограда» беспокоило то, что у близких, проживающих рядом с заразившимся, не берут тесты на коронавирус. На работу выходить нельзя, так как больничный закрыть можно только с двумя отрицательными тестами, а результаты приходят долго. Комитет здравоохранения постарался дать ответ на волнующий многих вопрос. 

Анализы для всех контактных лиц должны проводиться в волгоградском Центре гигиены и эпидемиологии. Диагностика перед госпитализацией существует в приказе Минздрава 198н. На контактных лиц нормативы 24 часов и 48 часов не распространяются. Контактный человек – потенциальный инфицированный, но с точки зрения эпидемиологической ситуации только проходит обследование. Смысл обследования контактных лиц, с точки зрения эпидемиологического процесса, имеет место быть в том случае, если сам заболевший не придерживался самоизоляции и продолжал жить обычной жизнью.

Главное и первоочередное для контактных лиц  – это выйти из очага заражения и не контактировать с заболевшим. Если человек лечился от COVID-19 в амбулаторных условиях и не соблюдал режима самоизоляции, при этом контактируя со своими родственниками, то нет смысла брать у него анализы. Остается только ждать, пока заболеют остальные родственники.

В том случае, если контактный фигурант дистанцировался от источника инфекции, то он может заболеть не позднее, чем через 10 дней. В таком случае у него появится положительный результат.

- Поэтому в нормативах Роспотребназдора прописано, что на 10 день берется забор мазка от последнего контакта. Дальше уже постановка реакции. Комментировать, почему центр гигиены дает где-то задержки, я не могу, так как я этой информацией не владею, - прокомментировал тему заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов.

Отметим, что «Блокнот Волгограда» писал о контактных волгоградцах, которые не могли более двух недель закрыть больничный и выйти на работу из-за отсутствия отрицательный тестов на коронавирусную инфекцию.

За последние сутки в лаборатории было обследовано более 5000 анализов на выявление коронавирусной инфекции.

На данный момент в Волгоградской области за весь период коронавирусной пандемии было зафиксировано 17 987 случаев заражения, 1 625 из них – дети. За последние сутки от коронавируса погибло 3 человека, заболели еще 176.

Надежда Дубинина, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое