Камышин Четверг, 29 октября
Общество, 22.06.2016 08:05

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Андрееевич Рыбушкин: «22 июня - самый длинный день в году»

Сегодня, 22 июня, вся Россия вспоминает, что 75 лет назад началась Великая Отечественная война. «22 июня — самый длинный день в году...» - вспоминают ветераны.

В Камышине живет очень много интересных и замечательных людей, героев, патриотов. Иван Адреевич Рыбушкин - один из них, ветеран Великой Отечественной войны.

Родился Иван Андреевич в 1926 году в Ольховском районе. Встретил он войну на родине, ему было 15 лет. В июле 1942 года его и других молодых людей — девушек, женщин, парней еще не призывного возраста отправили на оборонительные работы в Сталинград и по пути попали они под бомбежку. Так началась война для Ивана Андреевича.  В августе того же года юноша расчищал площадки для полевого аэродрома.

 - Находился он где-то на перпендикуляре между Сталинградом и Иловлей. До октября на телеге под бомбежками и обстрелами я подвозил боеприпасы солдатам, а однажды даже транспортировал раненого танкиста в госпиталь, - вспоминает ветеран.

11 сентября 1943 года Ивану Андреевичу исполнилось 17 лет и его призвали и он, пройдя комиссию, попал в пехотный полк под Самарой. А потом туда приехало командование Тихоокеанским флотом и Иван Андреевич попал во флот и стал воевать на Дальнем Востоке.

 - Выстроили нас на плацу и командующий выбирал. На кого пальцем указал, того и переводили во флот. Так я и попал туда. До Владивостока добирались 28 суток, потом на остров Русский, а в августе объявили войну с Японией. И я на сторожевом корабле в товарищами освобождал наши восточные границы от войск союзников Третьего рейха, - рассказывает Иван Андреевич.

Войну Иван Андреевич закончил на Дальнем Востоке. После Победы он остался там служить, поскольку в конце 1946 года началась Холодная война между Соединенными штатами и Советским Союзом и рубежи Отечества необходимо было защищать.

- Но служба службой, а мне хотелось учиться. И когда Адмирал открыл вечернюю школу пошел туда с удовольствием. Вот так я и остался на Дальнем Востоке, охранять водные рубежи Родины, - говорит Иван Андреевич.

День Победы ветеран встретил в бухте Золотой Лог, это во Владивостоке.

- Стою я в учебном отряде, на сопке. А внизу, под сопкой, большое хранилище морских мин, огромные полутораметровые, с торчащими запалами. Вы такие в кино, наверное видели. Вдруг по всей бухте забегали моряки, шум поднялся и гражданское население тоже шуметь начало. Порт большой, народу много было. Ко мне подбежал начальник караула и начал кричать: «Победа! Победа!». Стрельба началась, люди обнимались и рыдали от радости и счастья. Радости нашей не было предела. Я тоже в честь Победы стрелял из винтовки, - вспоминает ветеран. @bloknot_kamyshin

В заключении беседы Иван Андреевич сказал несколько слов-напутствий молодому поколению.

 - Нужно любить свою Родину нашей молодежи так же, как любили ее мы. Мы не жалели своих жизней, защищая ее. Нынешнее поколение испорчено цивилизацией, они немного другого склада. Это необходимо исправлять, воспитывать в детях чувство патриотизма любви к родине и к России. Ну, и, конечно, чтобы никогда больше не повторился самый длинный день в году — 22 июня, - подытожил ветеран.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое