Камышин Понедельник, 15 апреля
Общество, 18.02.2022 09:15

78 процентов жителей Волгоградской области считают свою жизнь нищенской

Менее четверти жителей Волгоградской области - участников опроса считают, что могут обеспечить себе достойную жизнь. Более 78% читателей «Блокнота Волгограда», участвуя в опросе, ответили, что считают свою жизнь нищенской.

К таким выводам их подтолкнуло высказывание бывшего земляка, профессора Михаила Анипкина, который получил гражданство Великобритании и сейчас живет в Колчестере. Побывав недавно в Волгоградской области, он назвал происходящее катастрофой и оценил уровень жизни большинства горожан и селян как нищенский. Англичанина шокировали цены в магазинах, которые он назвал сопоставимыми с ценами в его стране, но не с зарплатами.

Лишь единицы нашли аргументы, чтобы поспорить с Михаилом.

- Да магазинов сейчас столько, что не мудрено, что очередей нет. Конечно, по уровню жизни в стране Волгоградская область чуть не на последнем месте. Согласна, что и пенсии и зарплаты намного меньше чем у соседей по регионам. Но сказать, что у нас все плохо, не могу. Не надо рисовать, что на Западе все так хорошо. Может, там и хорошо с наворованными деньгами. А простые англичане живут не совсем в шоколаде. Налоги, страховки, дорогая коммуналка. Жилье в собственности там у немногих, - оправдывают свою жизнь волгоградцы.

Признав нищету, волгоградцы объяснили то, почему их часто обвиняют в агрессии и депрессивности.

- С волгоградскими зарплатами (а это в основном 18-35 т. р.) любые покупки (еды, одежды, техники, автомобилей, тем более недвижимости) превращаются в нечто печальное. Люди у нас часто озлобленны и депрессивны, так как по ТВ и "инету" видят, как живут «там» (в Москве, Англии, Корее, Португалии). А здесь у нас полное дно. А если этот Анипкин был месяц назад, тут помимо высоких цен можно было увидеть унылейшую картину серых городов, покрытых грязным снегом и льдом, которые никто не чистит.

А насчёт сравнения цен с Англией - тут вообще умора. Есть родственники, которые купили здесь 10-12-летнюю Тойоту за 550 т. р. Рассказав эту историю знакомым в Англии - посмеялись, сказав, что точно такую же можно купить у них максимум за 80-100 т. р. (если рублями считать). Ну, а если учесть, что минималка у них 850 руб./час, и если у тебя не хватает на съём или покупку квартиры/дома, то ты можешь жить в соц. жилье за копейки... - то совсем беда у нас получается.

Так описывают свою жизнь участники опроса.

Светлана Николаева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0