Камышин Четверг, 16 октября
Политика, сегодня, 14:51

А город не рассматривает прекращения всякой приватизации имущества на время войны? - прозвучал вопрос на заседании Камышинской гордумы

Сегодня, 16 октября, состоялось заседание Камышинской городской думы. Несмотря на то, что слуги народа "прогнали" всю повестку дня за 20 минут, фрагменты полемики все-таки за "овальным" столом случились.

Вопрос, вынесенный в заголовок, озвучил депутат от КПРФ Сергей Степанко. Он им отреагировал на обсуждение первого пункта в повестке дня "О внесении изменений в решение Камышинской городской Думы от 29.07.2021 №34/235 «О Положении о приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности городского округа - город Камышин». К своему вопросу Сергей Степанко добавил ремарку "А то мы так скоро до точки дойдем!". Видимо, Сергей Иванович предостерегал депутатов от слишком быстрых распродаж имущества из городской казны. 

Обсуждение прошло скомканно. Спикер Владимир Пономарев на правах председательствующего, не выступая официально, "с места"  сказал Сергею Степанко, что, мол, никакой войны нет. И вообще - "Что ж, у нас имущество будет простаивать, а мы за него только налоги платить будем? А так продажа имущества дает возможность городу жить дальше".

Докладчица - председатель  комитета администрации Камышина по управлению имуществом Ирина Новицкая подобрала такие аргументы: продается только не используемое муниципальными структурами имущество, ненужное им.

Затем депутаты рассмотрели два протеста прокуроров: Камышинского городского прокурора и природоохранного. Прокуроры возражали против фрагментов решений Камышинской городской думы, регулирующих землепользование и застройку Камышина и формат открытого обсуждения результатов экологических экспертиз. С протестами прокуроров депутаты в целом согласились, признав, что одно положение просто совсем устарело, другое не учитывает некоторых требований федерального законодательства. Сошлись на том, что профильные отделы мэрии, архитектуры и ЖКХ, подготовят новые проекты документов взамен "раскритикованных" прокурорами и представят их думе.


Дальше в повестке дня рассматривали вопрос "О кандидатуре для назначения членом территориальной избирательной комиссии по Камышину Волгоградской области с правом решающего голоса",

Этим членом утвердили начальника организационного-правового отдела Камышинской городской думы Ларису Акбарову. Раньше "Блокнот Камышина" рассказывал, что в последние выборные кампании Лариса Акбарова совмещала свою основную деятельность чиновницы в аппарате думы с временным исполнением обязанностей председателя ТИК. "Двойную" нагрузку Лариса Евгеньевна взвалила на хрупкие женские плечи на тот период, пока первое лицо Территориальной избирательной комиссии Камышина Сергей Анихреев добровольно уходил на СВО. Теперь он вернулся, вновь руководит в Камышине терризбиркомом, присутствовал на сегодняшнем заседании думы, выглядел энергично. Но без Ларисы Акбаровой, видимо, ТИКу в Камышине никак, так что ее решили рекомендовать туда под другом "соусом". 

Что касается возможности журналистов независимых информресурсов (например, "Блокнота Камышина") посещать открытые заседания местного представительного собрания, то вопрос о согласовании своего присутствия на сегодняшнем 20-минутном "овальном столе" удалось решить оперативнее. "Мандат" спикера Владимира Пономарева, означающий его личное разрешение занять мне стул в зале думы, был получен в течение не двух месяцев, а двух недель.

Вообще же перспективу темы равных прав журналистов зарегистрированных Роскомнадзором СМИ и не зарегистрированных в качестве СМИ популярных интернет-изданий (с 5-ю и более тысячами подписчиков) газетчикам уверенно обрисовал во время форума Союза журналистов России в Сочи месяц назад председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и свези Сергей Боярский. Сейчас этот профильный комитет Госдумы и Минцифры завершают разработку нового проекта закона, в котором предусмотрено зарегистрировать в качестве СМИ интернет-издания (сайты), специализирующиеся на общественно значимой  информации, путем предоставления упрощенного правового "коридора" для такой регистрации со сниженной ставкой госпошлины. 

Поскольку, как сказал Сергей Боярский, "электронные сайты общественно-политической тематики по факту являются востребованными в России средствами массовой информации, зачастую куда более оперативными, чем "традиционные" СМИ".

Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0