Камышин Пятница, 29 октября
Экономика, 22.04.2021 09:40

Администрация Камышина выставила два маршрута «Газелей» на странный конкурс, по условиям которого мэрия согласна «на все»!

Администрация Камышина решила через федеральный аукцион найти себе кандидатуры для новых контрактов на два маршрута - №17 и №15 (от Нефтебазы до гипермаркета и от хосписа до 28-го квартала). Камышинское сообщество перевозчиков и местные наблюдатели усмотрели некоторые странности в деталях конкурса.

Во-первых, в Камышине сейчас и без того более 200 "газелистов". Во-вторых, администрация Камышина как заказчик почему-то изначально согласно "на все":  по условиям конкурса победители могут отправлять на маршруты даже такой "хлам", как машины, выпущенные хоть в 2006 году. То есть, интересы пассажиров как бы оказываются априори задвинутыми на задний план.

И самое главное - речь идет о так называемых регулируемых маршрутах. Администрация гарантирует новым подписантам контрактов субсидию из тощего городского бюджета в 2,2 рубля на каждый километр. Получается очень неплохая сумма, если учесть, что протяженность маршрутов - примерно 14 км в одну сторону, а закупается 250 рейсов в год в одну сторону. При этом субсидия почему-то рассчитана именно на километраж, цифры по пассажиропотоку не приводятся.

Подписал документы, связанные с конкурсом, который стартовал 19 апреля, исполняющий обязанности руководителя комитета  жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства  администрации Камышина Артем Те.

Названные маршруты в "формате" нерегулируемых, между тем, уже обслуживают камышинские перевозчики. Сейчас они ведут консультации с юристами о возможной перспективе оспаривания законности объявленного мэрией конкурса. Им представляется антиконкурентным подход к ситуации административных структур Камышина, которые "подогнали" конкурс вплотную к окончанию сроков действия свидетельств на право перевозок у действующих "газелистов". Этот срок - 15 июля, а новые перевозчики должны начать оказывать услугу уже с 16 июля 2021 года. Новый контракт администрация заключает сразу на 3 года. Все это наталкивает предпринимателей, занимающихся перевозками, на предположение, что конкурс чиновниками затеян под "кого-то своего", а действующих перевозчиков с маршрутов "выдавливают".

Некоторые камышане уже предлагают депутатам Камышинской городской думы, которым предстоит "ратифицировать" поправки в бюджет для увеличения трат на пассажирские перевозки, прокатиться заранее по названным направлениям. Да хорошо бы как раз на "Газелях" 15-летнего возраста, чтобы на собственной, как говорится, "пятой точке" протестировать удобства, которые чиновники намерены "всучить" пассажирам за бюджетный счет.

Виктория Бойко

Фото Святослава Романюка



Новости на Блoкнoт-Камышин
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2