Камышин Понедельник, 20 мая
Общество, 21.03.2023 16:37

Администрация Камышина заверила камышан, что при перерасчете платежа за ОДН на добросовестных плательщиков не «повесят» долги недобросовестных

Камышанам до 1 апреля должны принести новые платежки с перерасчетом сумм за общедомовые нужды. Вот какие пояснения опубликованы в связи с этим на сайте администрации Камышина сегодня, 21 марта.

Что такое коммунальные ресурсы на содержание общего имущества?

Это расходы на обслуживание общего имущества, которое принадлежит всем собственникам многоквартирных домов: освещение мест общего пользования МКД и придомовой территории (лестничные площадки, подвалы, чердаки); расход воды на мытье лестничных площадок, полив газонов и палисадников; энергия, потребляемая домофонами, лифтами; расход воды на опрессовку систем при подготовке к отопительному сезону; расходы воды на сброс воды в стояке, когда в МКД производится ремонт батарей.

Что изменилось?

Утверждён порядок перерасчета данной платы. Если ее начисление выполняется по нормативу или по среднему показателю, то будет сделан перерасчет по показаниям ОДПУ. Если плата в 2022 году начислялась по ОДПУ, перерасчета не будет, так как ресурс уже полностью оплачен. Перерасчет будет производиться один раз в год (в первом квартале) за истекшие 12 месяцев предыдущего года.

Если сосед не платит за квартиру вообще, его долг по оплате КР на СОИ возьмут на себя другие жильцы?

Нет. Если собственник не оплачивает жилищные и коммунальные услуги, в том числе КР на СОИ, в его платежных документах отражается задолженность. За соседей никто платить не будет.

Сумма начислений за КР на СОИ распределяется пропорционально площади общедомового имущества и не зависит от количества прописанных в квартире жильцов. Все расходы собственники несут пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения. При этом учитываются следующие ресурсы: холодная и горячая вода, водоотведение и электроэнергия.

Нельзя сказать, что опубликованные уточнения исключают все вопросы камышан по перерасчету. Но в УК Камышина обещают консультировать жителей по мере получения ими новых счетов на оплату общедомовых услуг.

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0