Камышин Воскресенье, 19 мая
Общество, 12.04.2024 17:06

Администрация Зинченко «разыграла» конкурс «золотых» новостей о достижениях камышинских чиновников: победитель - газета во главе с племянницей мэра

В открытом доступе появились результаты конкурса на оказание услуги администрации Камышина по публикации новостей о достижениях чиновников. Достижения должны проявляться по таким, например, темам: «Пропаганде здорового образа жизни», «Муниципальная программа «Содействие занятости населения городского округа – город Камышин», «Муниципальная программа «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности на территории городского округа – город Камышин»», «Муниципальная программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в городском округе – город Камышин»».

То есть, речь, конечно, не о громких расследованиях авторов, а, скорее, о пиаре, который, как известно, особых талантов от пишущих "единиц" не требует. Возможно, именно сопоставление "сложности" задачи для так называемых журналистов и цены за услугу взволновало даже лояльно настроенный к администрации Станислава Зинченко портал "Инфокам". 

Сайт пришел в изумление, что одна новость, выполненная в шедевральной манере "перьев" газеты "Диалог" во главе с главредом - племянницей мэра Викторией Кадацкой, будет оплачена с широким размахом, 25-ю тысячами бюджетных рублей! При такой щедрости заказчика всего за 17 сюжетов муниципальный медиахолдинг легко выиграл без малого полмиллиона рублей плюсом к своему и так безудержному финансированию на 2024 год в 13 миллионов. 

"Но столько стоит реклама в самых передовых областных изданиях. А до жиру ли Камышину с его бюджетом?" - восклицает "Инфокам".

Как говорится, это смотря "под кого" жир. 

Кстати, кто стал конкурентами камышинского медиахолдинга в процессе проведения конкурса, были ли другие претенденты, или все оказалось подогнано "по-родственному" под единственного участника, - в администрации Камышина оставляют за кадром. Подробности отбора подрядчика для информационного заказа чиновники Станислава Зинченко не комментируют. Расчет себестоимости "золотой" услуги по-прежнему составляет "страшную тайну".

Раньше "Блокнот Камышина" уже рассказывал, почему могут быть засекречены цены на муниципальные услуги, оказываемые чиновниками через медиахолдинг в Камышине. 

На сайте администрации Камышина опубликовано в открытом доступе постановление Станислава Зинченко от 17.10.2023 г. № 1550-п "О внесении изменения в постановление Администрации городского округа – город Камышин от 09.02.2022 № 143-п «Об утверждении Перечня муниципальных услуг, предоставляемых Администрацией городского округа - город Камышин и ее структурными подразделениями, подведомственными ей муниципальными учреждениями, в которых размещается муниципальное задание (заказ), а также услуг по переданным государственным полномочиям» 

Однако услуг медиахолдинга в открытом перечне муниципальных услуг нет вообще. Между тем на содержание холдинга уходит, как известно, уже больше 13-ти миллионов бюджетных рублей в год. Какие же именно услуги и при каких расчетах стоят таких баснословных денег?

"Закавыка" здесь следующая. Отнести к муниципальным услугам выпуск общественно-политической газеты не позволяет закон. Таких полномочий у муниципалитета просто нет. Ведь федеральный закон о местном самоуправлении передал администрации Камышина только вполне конкретные полномочия, соответствующие этому уровню власти. И власть в Камышине не может, образно говоря, набирать свою армию, запускать в космос ракеты, проводить скачки на ипподромах, бурить нефтяные скважины. Издавать общеновостные газеты и финансировать телевидение эту власть тоже никто не уполномочивал. 

Но привести в полное соответствие с собственными полномочиями втихую раздутые штаты муниципального медиахолдинга  администрации Станислава Зинченко, по понятным, "родственным" мотивам очень не хочется. Ведь для публикации официоза хватило бы мини-структуры и всего нескольких "технических" человек, которые легко выполнят размещение в листочке-бюллетене мизерных страниц постановлений по заказу чиновников.

Акцентирую: лишь информирование об официальных распоряжениях и действиях властей отнесено к законным муниципальным услугам, причем такое информирование органам местного самоуправления разрешено для экономии казны осуществлять в электронном виде. Скромному бюллетеню официоза по факту не нужны ни главный редактор газеты "Диалог", роль которого вдохновенно исполняет племянница Станислава Зинченко Виктория Кадацкая с зарплатой в 65 тысяч рублей; ни певцы чиновников - журналисты, также "вгрызающиеся" в городской бюджет с отличными аппетитами.

При этом никто не желает писательницам из "Диалога" и их как бы редактирующему начальству мгновенного "утопления". Они вполне  могут попробовать реализовать таланты публицистов в свободном полете на городском медиапространстве - на страницах независимой газеты "Диалог". А не приспосабливаться бесконечно "утяжелять" своим "подпольным прокормом" тариф на оказание пустяковой, совершенно не затратной муниципальной услуги по печатанию локальных нормативных актов. И не заставлять из-за этого администрацию по-партизански скрывать подобную муниципальную услугу и расчет ее реальной цены от горожан.

В общем, в Камышине на Октябрьской, 60 "навялили" кучу сторонних едоков на микро-услугу, и всем в местном "Белом доме", в том числе депутатам Камышинской городской думы, очень нравится, как годами по городу плетется в никуда этот "воз".

Виктория Бойко

Фото: "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1