Камышин Воскресенье, 19 мая
Политика, 11.04.2024 08:25

Что ответили из Генпрокуратуры «Блокноту Камышина» о недопуске журналистов интернет-издания на открытые заседания Камышинской гордумы

Сделав несколько "заходов" из Генпрокуратуры России в прокуратуру Волгоградской области и Камышинскую городскую прокуратуру, письмо редакции "Блокнота Камышина" о недопуске журналистов интернет-издания на открытые заседания Камышинской городской думы обрело, наконец, ответы с подписями старшего прокурора отдела рассмотрения обращений Управления по рассмотрению обращений и документационному обеспечению Генеральной прокуратуры РФ Светланы Седовой и начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Ольги Горловой. 

В них сообщается, что действующим законодательством пока не регулируется понятие частное интернет-издание без регистрации его одновременно в качестве СМИ (понятие "блогер"). Однако Генпрокуратура, в отличие от председателя Камышинской городской думы Владимира Пономарева, вовсе не поставила знак равенства между фактом недостаточной проработки законодателями на этот момент статуса редакторов и журналистов частного интернет-издания и отказом допускать их на открытые заседания местного представительного собрания. Такой категоричный отказ со ссылкой на Регламент гордумы прежде фиксировался в глубокомысленном ответе с подписью камышинского спикера.

Что касается этого самого Регламента Камышинской городской думы, то, как сообщила Генпрокуратура, "в ходе настоящей проверки установлено, что отдельные положения Регламента, в том числе регулирующие порядок присутствия на заседаниях представительного органа граждан и иных лиц, требуют корректировки. В этой связи Камышинским городским прокурором председателю Камышинской городской думы 28.03 2024 года внесено представление, о результатах рассмотрения которого Вы будете дополнительно уведомлены прокуратурой".

Прямой же ответ на вопрос, можно сейчас или нет в интересах тысяч посетителей портала "Блокнот Камышина" прийти его пишущим и снимающим журналистам на заседание Камышинской городской думы, пока законодатели еще трудятся над профильным проектом, - этот ответ Генпрокуратура, похоже, до принятия закона оставляет на откуп самим депутатам (но не функционерам-чиновникам из думского аппарата!).

Так что, возможно, народные избранники соберутся с духом, расхрабрятся и все же включат актуальную тему "о демократии в отдельно взятом периферийном городе" в повестку для открытого голосования. Хотя бы из уважения к избирателям: учитывая тот очевидный факт, что сайт "Блокнот Камышина" с формально якобы временно "недостаточным" статусом читает в Камышине, по данным независимой Яндекс-статистики, куда большее число посетителей, чем все остальные, "статусные" городские информресурсы, вместе взятые!

(Несколько акцентов для лучшего понимания ситуации.

Прежде ТАСС приводило слова первого зампреда думского комитета по просвещению Яны Лантратовой: "Законопроект практически готов. То, что нужен законопроект, регулирующий деятельность блогеров, согласны и в Минцифры. В ответ на наш запрос в министерстве согласились, что требуется конкретизировать термин "блогер", определить их права и обязанности, а также уполномоченный орган для осуществления контроля за их деятельностью. Все это обязательно будет в документе, который внесем с коллегами из разных фракций в самое ближайшее время, в июле", - сказала парламентарий.

Она уточнила, что изменения предлагается внести в закон "О средствах массовой информации".

Кроме того, в ходе пресс-подхода Лантратова сообщила, что законопроект предполагает добровольную регистрацию блогеров в качестве СМИ. "В данном случае это приведет к дополнительной ответственности за ту информацию, которую блогеры будут опубликовывать", - отметила депутат.

В июле в Государственную думу будет внесен законопроект, который приравнивает блогеров к СМИ, сообщила также "Ведомостям" один из авторов инициативы депутат Яна Лантратова.

На данный момент некоторые блогеры оперативнее журналистов зарегистрированных СМИ распространяют эксклюзивную информацию в Интернете. Лантратова поясняет, что блогеры, подобно СМИ, должны иметь возможность направлять официальные запросы в государственные органы, аккредитоваться на общественно значимых мероприятиях и получать доступ к документам.)

Ирина Маслова, редактор портала "Блокнот Камышина"

На снимке: заседание Камышинской городской думы

Скриншот фрагмента передачи камышинской телестудии "Акценты"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0