Камышин Пятница, 23 февраля
Культура, 16.08.2020 11:27

Камышинская поэтесса на свои сбережения создала благотворительный фонд, - «Волгоградская правда»

 ...Маленькая «однушка» на первом этаже обычного дома. У двери квартиры Анны Михайловны Тарасовой сразу встречаю посетителя – незнакомая  женщина, как я потом выясняю, с благодарностью уносит авоську с продуктами и 500 рублей. Про эту камышанку с больным ребенком, которому требуется операция, рассказали местные СМИ.

Ну и, конечно же, Тарасова не могла не позвонить ей – откликнулась в числе первых. Но не считает это чем‑то особенным.

Доходы у 88-летней поэтессы скромные. Однако уже десятки лет она слывет в Камышине одним из самых отзывчивых благотворителей. Среди тех, кому камышинская поэтесса оказывала посильную помощь, – инвалиды и больные дети, погорельцы и брошенные старики, храмы и монастыри, музеи и библиотеки.

Семь лет назад Анна Михайловна Тарасова через местные СМИ объявила о решении создать благотворительный фонд, чтобы раз в год вручать камышанам свою премию за особые достижения в области культуры.

– Сбережения свои я внесла на специальный поощрительный счет в банке, и теперь каждый год с него можно снять проценты и часть вклада, чтобы поощрить самых духовно щедрых и талантливых, – поясняет Анна Михайловна. 

Она убеждена: в Камышине много «звездочек» от культуры, но большинство из них – бессребреники.

Свое первое стихотворение Тарасова написала в 15 лет, посвятив его маме. А «крестным отцом» в поэзии стал работавший в те годы в местной газете известный драматург Михаил Рощин. Трудовой стаж Тарасовой – 40 лет. Начинала воспитателем детсада, а в 30 лет, будучи уже почти слепой, освоила игру на аккордеоне, пианино и стала музыкальным работником!

Первым премию из своего благотворительного фонда за талант и подвижничество Анна Тарасова вручила камышинскому поэту Вадиму Никитину, который является инвалидом с детства. Она его называет «Эльбрусом от поэзии в Камышине».

Потом было еще шесть, а седьмую недавно получил  художник Иван Коваленко. Более 30 лет был оформителем в местном ДК «Дружба», рисовал афиши к фильмам. Он – председатель Камышинского отделения Союза художников России, участник многочисленных художественных выставок.

Один из самых активных художников-благотворителей: Коваленко написал портреты всех камышинских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и подарил их городу.

Из-за коронавируса вручение премии Анны Тарасовой прошло без гостей, но онлайн.

Она верит: ее почин однажды обязательно поддержат. Хотя за эти семь лет о другой такой «тихой доброте» мы не слышали...

Тамара Проскурякова, "Волгоградская правда" (в сокращении), фото автора

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0