Камышин Воскресенье, 19 мая
Общество, 17.04.2024 14:59

Статистики подсчитали, что жителям Волгоградской области хватит 5238 рублей в месяц на еду

Аналитики в Волгограде озвучили, сколько в Волгоградской области сейчас стоит минимальный набор продуктов, чтобы не пропасть с голоду. Эти официальные данные отражены в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-феврале 2024. Цена самой скромной продуктовой корзины составила таким образом 5 с небольшим тысяч рублей.

В Волгоградстате говорят, что минимальный набор продуктов в нашем регионе на конец февраля стоил 5 238, 6 рубля. Это сумма рассчитана на одного человека, растянуть ее необходимо на месяц. Ну, и был отмечен ее небольшой рост. С начала года она выросла на 3,1%, за месяц — на 1,3%. В феврале прошлого года рост данной суммы составил 1,6%, а в течение января-февраля 2023-го — 2,7%.

Правда, какие именно продукты волгоградцы могут позволить себе на сумму чуть более 5 тысяч рублей, не уточняется. Зато в докладе говорят о максимальном и минимальном изменении цен на отдельные виды продовольственных товаров по сравнению с концом 2023 года.

Одним из самых дорогих продуктов февраля посчитали картофель, который подорожал пару месяцев тому назад на 26%, и овощи в целом. Последние подорожали сразу на 24,7%. На 39,6% ценники резко подпрыгнули на огурцы, на 24,1% — виноград. В списке менее значительно подорожавшей для волгоградцев еды оказались хлеб, колбаса и продукты из мяса и птицы, рыбопродукты, молоко и молочная продукция, сыр, масло, крупы и бобовые, кондитерские изделия, сахар, фрукты и цитрусовые, алкоголь, сухие завтраки, баранина, соленая сельдь, сметана.
   
Сумму на минимальный набор продуктов, о которой говорят статистики, не стоит путать с суммой прожиточного минимума в Волгограде. На душу населения она сейчас составляет по региону 13 290 рублей, для трудоспособного населения — 14 486 рублей, для пенсионеров — 11 429 рублей, для детей — 12 891 рублей.

Есть еще сумма фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения по Волгоградской области. В феврале 2024 она составила 19 051,9 рубля.

Что касается зарплаты, то в январе 2024 средняя сумма заработков жителей Волгогррадской области по официанным данным статистиков составила 51 661 рубль.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
4