Камышин Понедельник, 31 марта
Общество, 28.03.2025 16:08

Анатолий Ярмолович - участник процессов по делам скандального Камышинского КПК «Честь» рассказал, что происходит в последнее время в залах судов

15 марта исполнился год, как камышанин Анатолий Ярмолович (на снимке) возглавил группу пострадавших пайщиков КПК «Честь». А 23 апреля исполнится ровно год с момента обращения инициативной группы обманутых пайщиков КПК «Честь», в лице члена комитета кредиторов Власова В. П., за защитой своих прав в Арбитражный суд Волгоградской области.

Год - достаточный срок для подведения итогов о проделанной работе. За этот год пайщики обратились в Арбитражный суд Волгоградской области с тремя исками по защите своих прав. Подробности от Анатолия Ярмоловича о важных и сложных судебных слушаниях предлагает вниманию читателей портал "Блокнот Камышина".

      Первый иск был подан кредиторами о пересмотре решения Арбитражного суда Волгоградской области об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей КПК «Честь» - Норова А.В., Григорьевой Ю.А. и Старусевой О.А. Решениями судов первой, апелляционной и кассационной инстанций в исковых требованиях группе кредиторов было отказано – решение вступило в законную силу. 

Однако данный спор ещё не закончен. С 06 февраля 2025 года на рассмотрении Верховного Суда РФ находится жалоба, поданная представителем 16-ти кредиторов Анатолием Ярмоловичем по нотариальной доверенности, и это не последняя инстанция в этом деле. В зависимости от итога рассмотрения жалобы может быть подана надзорная жалоба на имя Председателя Верховного Суда РФ.

Второй иск был подан членом комитета кредиторов Власовым Владимиром Павловичем на действия конкурсного управляющего КПК «Честь» Каменского А. А. во время проведения заседания комитета, состоявшегося 23.11.2023. В этом иске Власов В. П. просил суд признать незаконными действия конкурсного управляющего во время заседания комитета, признать незаконным протокол заседания этого комитета, а также признать незаконными торги по проведению продаже дебиторской задолженности КПК (членские взносы) и признать незаконным договор о продаже коллекторам дебиторской задолженности.

В итоге один большой иск был разделён на три отдельных обособленных спора. На сегодняшний день ни одно из решений, вынесенных судом первой инстанции в законную силу, не вступило, хотя Арбитражный суд Волгоградской области и отказал во всех трёх заявленных требованиях.

Первым Определением суда было отказано в признании недействительным протокола заседания комитета кредиторов от 23.11.2023. На это Определение была подана апелляционная жалоба, но Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (Саратов) оставил решение Арбитража Волгоградской области в силе. Таким образом решение Арбитражного суда Волгоградской области вступило в законную силу. Однако это Постановление было обжаловано в кассационной инстанции в Арбитражном суде Поволжского округа (Казань). 

Постановлением Арбитражного суда кассационной инстанции Определение Арбитражного суда Волгоградской области и Постановление Двенадцатого апелляционного арбитражного суда 27 января 2025 года были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области. 18 февраля 2025 года по этому делу начато новое разбирательство. Ближайшее судебное заседание назначено на 15 апреля 2025 года в Волгограде.

Отменить Постановление Арбитражного суда Поволжского округа о передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции пытается и конкурсный управляющий - 19 февраля 2025 года его жалоба поступила в Верховный Суд РФ.

Вторым Определением Власову В. П. было отказано в признании торгов и сделки по продаже дебиторской задолженности недействительной. На это Определение также была подана апелляционная жалоба, которая была рассмотрена 06 февраля 2025 года. Определением Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда рассмотрение нашей апелляции было приостановлено до того момента, пока Арбитражный суд Волгоградской области повторно не рассмотрит дело, отменённое в кассации, и это решение не вступит в законную силу, т. е. – не будет утверждено апелляционной инстанцией. 

Процесс не быстрый и займёт не меньше трёх месяцев. Как вы понимаете, всё это время коллекторы будут с пайщиков продолжать взыскивать деньги, так как в приостановке взысканий до рассмотрения в судах жалобы о законности продажи "дебиторки" (обеспечительные меры) нам было отказано. 

Почему рассмотрение "в апелляции" приостановлено? Потому, что "кассация", отменяя решения по признании протокола законным, в своём Постановлении указала на массу спорных моментов, которые суды двух инстанций не приняли во внимание. Все эти спорные моменты оказались и в Определении Арбитражного суда Волгоградской области - об отказе признать торги и сделку незаконными.

На приостановку рассмотрения "апелляции" была подана кассационная жалоба. Тут дело в том, что "апелляция" отказала в приобщении к делу новых документов как доказательств. Кассационная инстанция затребовала в суде апелляционной инстанции материала дела и назначила судебное заседание на 08 апреля 2025.

Третьим определением кредиторам было отказано признать действия конкурсного управляющего фальсификацией доказательств, признать его действий незаконными. На это Определение была подана апелляционная жалоба, рассмотрение которой началось 27 марта 2025 года. Как несложно догадаться: в оспариваемом нами Определении содержатся всё те же обоснования, с которыми не согласна кассационная инстанция. 

В судебный состав апелляционной тройки вошла судья, которая выносила Постановление о законности решения по отказу признать протокол незаконным, это отменено более вышестоящей инстанцией - кассацией. В связи с этим я заявил о недоверии судье , так как полагаю, что судья, чьё решение ранее уже было отменено, не может участвовать в рассмотрении такого же дела. 

Однако Апелляционный суд отказал мне в этом. Его мотивировку мы узнаем сегодня вечером. 

Вместе с тем суд апелляционной инстанции удовлетворил моё ходатайство и приобщил к материалам дела дополнительные ходатайства. Примечательно, что это были те же документы, в приобщении которых нам было отказано в деле о признании сделки незаконной. По итогу заседания апелляционной инстанции было принято решение об отложении рассмотрения апелляционной жалобы на 29 апреля 2025 года.

Во-первых, надо дождаться решения по протоколу комитета кредиторов, а во-вторых – заключения технической экспертизы, проводимой СУ СК России по Волгоградской области по подписям в бюллетенях комитета кредиторов. Экспертиза была назначена Следственным управлением СК 17 февраля 2025 в рамках ранее уже возбуждённого уголовного дела. Это Определение апелляционной инстанции мы оспаривать не будем, так как в этот раз оно принято по нашему ходатайству.

Кроме того, 10 января 2025 года член комитета кредиторов Власов В. П. подал заявление об отстранении Каменского А. А. от обязанностей конкурсного управляющего КПК «Честь». По делу уже состоялось три судебных заседания. Очередное заседание назначено на 24 апреля 2025, так как суд выясняет обоснованность всех заявленных обоснований. 

Тем более, что количество обнаруженных нарушений возрастает с каждым днём. Буквально 12 марта 2025 года начальник МО МВД России «Камышинский» С. А. Батырев письмом № 48/5706 уведомил о передаче материалов проверки по заявлению Власова В. П. на конкурсного управляющего от 20.11.2024 в СУ СК России по Волгоградской области для приобщения к материалам уголовного дела № 12402180038000053.

В настоящее время расследование уголовного дела № 12402180038000053 СУ СК России по Волгоградской области продолжается. Вчера, 27 марта 2024, состоялся разговор представителей инициативной группы обманутых пайщиков КПК «Честь» с заместителем руководителя СУ СКР по Волгоградской области Игорем Александровичем Дьяченко. Сославшись на тайну следствия, подробности разглашать не стали, однако в ходе беседы, проведённой с использованием системы веб-конференции (телевизионная трансляция), пайщикам было сказано о том, что приостановки или продления расследования уголовного дела не будет – дело будет направлено в суд. Сроки направления дела в суд и статьи, по которым предъявляется обвинение, как и фамилии фигурантов, - пока не разглашаются.

К сожалению, некоторые комментаторы в своих откликах нередко пишут о том, что уже всё, мол, куплено и продано. Год работы над материалами дела показал обратное – купить всё невозможно даже за очень большие деньги. 

Особенно большую благодарность хотелось бы выразить прокурору Камышина Михаилу Сергеевичу Андрееву и всем его сотрудникам, проделавшим огромную работу по получению сведений, которые нами были приобщены к материалам арбитражных дел и "перегнули" судебные слушания в пользу обманутых пайщиков и кредиторов. Сейчас к проверке этих полученных данных приступил и Арбитражный суд.

Кроме того, как оказалось, в списках уполномоченных, принимавших решения о начислении дополнительных взносов, числятся многие бывшие работники КПК «Честь» и близкие родственники Норова А.В., что может стать основанием для признания введения дополнительных взносов незаконными, со всеми вытекающими последствиями…

Анатолий Ярмолович

 

 



Новости на Блoкнoт-Камышин
4
0