Камышин Понедельник, 27 мая
Общество, 29.01.2021 10:08

Бесплатный сыр только в мышеловке: как «разводят» на дорогую косметику в кредит, - «Блокнот Волгограда»

В Волгоградской области периодически попадают в кредитную ловушку горожане, которые захотели воспользоваться пробной бесплатной косметологической процедурой. А бесплатный сыр бывает, как известно, только в мышеловке. Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, как действуют ушлые продавцы и что нужно делать, если ситуация уже произошла.

Сначала человеку красиво навязывается бесплатная услуга в сфере красоты. Это может быть пилинг, массаж, уход за кожей лица или волосами. После процедуры клиенту работники начинают говорить о потрясающем результате и "под шумок" подсовывают договор на предоставление этих услуг в будущем (например, на 20 сеансов). Для усиления эффекта потребителю рассказывается о состоянии здоровья кожи и волос, развитии возможных заболеваний, необходимости профессионального ухода, а также о составлении плана лечения, которое даст еще лучший эффект.

Как правило, подписать документ просят быстро, в шумном, душном помещении, где играет громкая или, напротив, успокаивающая музыка, используются ароматические средства и еще масса отвлекающих психологических и не только нюансов. При этом важная информация договора оглашается специфическими терминами, непонятными обычному человеку. Одновременно его торопят поскорее поставить роспись, а изучить документ, который, как правило, составлен мелким шрифтом, уже в домашней обстановке.

В итоге конечная стоимость оказания товаров или услуг оказывается во много раз превышающей финансовые возможности клиента, в связи с чем ему предлагается заключить кредитный договор якобы на самых выгодных условиях. Большинство клиентов на этом этапе сдаются и ставят свою роспись. А вот придя домой и внимательно прочитав условия, человек осознает, что получил многолетний кредит на свои плечи.

- При заключении договоров купли-продажи дорогостоящей косметики, либо договоров оказания косметологических услуг в кредит следует обращать особое внимание на условия приобретения товара и их цену, которые во всех экземплярах должны быть одинаковые. Знайте, что потребитель не сможет обменять или вернуть парфюмерно-косметические товары надлежащего качества. А вот если приобретенные товары ненадлежащего качества, то их можно обменять, либо вернуть, - отметили в надзорном ведомстве.

Чтобы расторгнуть договор, нужно обратиться к исполнителю с претензией, ссылаясь при этом на статью 32 Закона, согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю лишь фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по соответствующему договору. Деньги должны быть возвращены клиенту в течение 10 дней.

После расторжения договора нужно явиться в банк, выдавший кредит, и, согласно статье 810 ГК РФ, досрочно погасить кредит.

- Потребитель свободен в своем праве заключения договора, и его понуждение к этому не допускается, -  добавили в Роспотребнадзоре.

"Блокнот Волгограда" Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1