Камышин Среда, 19 июня
Общество, 25.05.2024 08:23

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters, - «Блокнот - Россия»

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Агентство Reuters, со ссылкой на российские источники, заявляет: руководство РФ готово отказаться от планов по освобождению Харькова, Одессы, Херсона, Славянска и ряда других городов, остановив боевые действия по линии фронта.

Президент России Владимир Путин готов остановить СВО на Украине путем переговоров о прекращении огня, признающем текущие линии фронта, сообщили Рейтер четыре российских источника. Они же уточнили, что президент России готов продолжать борьбу, если Киев и Запад не отреагируют.

Три источника, знакомые с дискуссиями в окружении Владимира Путина, отметили, что российский лидер выразил разочарование группе своих советников по поводу того, что Запад пытается загнать возможность переговоров по Украине в тупик. Четвертый информатор заявил агентству:

«Путин может воевать столько, сколько потребуется, но Путин также готов к прекращению огня».

Два источника сообщили, что якобы Путин придерживается мнения: успехов в СВО на данный момент достаточно, чтобы «продать» переговоры российскому народу в качестве «победы»:

«Путин скажет, что мы победили, что НАТО напало на нас, и мы сохранили наш суверенитет, что у нас есть сухопутный коридор в Крым, и это правда», - сказал чиновник.

Впрочем, заморозка конфликта по линии фронта будет означать, что Россия не вернет территории, которые по Конституции являются ее частью – например, Херсон или Славянск в Донецкой области. Само собой, это «похоронит» идею освобождения Харькова, который, многим кажется, вот – вот возьмем. Да, и «русского города» Одессы - тоже. Также открытыми останутся вопросы проведения на Украине «денацификации» и «демилитаризации».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на просьбу Рейтер прокомментировать эти данные заявил, что глава Кремля неоднократно ясно давал понять, что Россия открыта для диалога для достижения своих целей. По сути, можно сказать, подтвердил информацию о том, что на подобных условиях Россия готова начать переговоры о мире.

Однако назначение на прошлой неделе экономиста Андрея Белоусова министром обороны России было расценено некоторыми западными военными и политическими аналитиками как перевод российской экономики в режим постоянного СВО с целью победы в затяжном конфликте. Т. е, если на линии фронта спецоперацию заморозить не получится, то она продолжится до новых рубежей.

Зеленский неоднократно заявлял, что мир на подобных условиях невозможен. Он поклялся вернуть утраченные территории, включая Крым. А в 2022 году даже подписал указ, который официально объявлял любые переговоры с Путиным «невозможными». Поэтому один из украинских источников Reuters отметил, что никакого соглашения не может быть достигнуто, пока Зеленский находится у власти.

Тем временем Украина готовится к переговорам, которые пройдут в Швейцарии в следующем месяце и будут направлены на объединение международного мнения о том, как положить конец СВО. Переговоры были созваны по инициативе Зеленского. Швейцария не приглашала Россию. Москва заявила, что без нашей страны переговоры не заслуживают доверия.

UPD: «Цели СВО понятные, реалии понятные, есть Конституция РФ, в которой зафиксирован состав регионов России. Что касается сообщений о том, что РФ готова к переговорам по нынешней линии фронта: это не так», – Дмитрий Песков.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
3
6