Камышин Суббота, 23 октября
Общество, 08.10.2021 17:15

Без разрезов и наркоза: волгоградские хирурги освоили новый метод удаления тромбов

Хирурги клиники №1 Волгоградского государственного медицинского университета освоили новый метод лечения пациентов, страдающих тромбоэмболией. Это заболевание часто появляется у людей, перенёсших COVID-19. О новациях "Блокноту Камышина" рассказали в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Тромбы, образуются в сосудах разных частей тела и способны остановить кровоснабжение жизненно важных органов и даже вызвать смерть. Операция, которую провели сотрудники медвуза, малоинвазивна: через прокол диаметром в 2 миллиметра, под контролем рентгена, хирурги ввели в сосуд оборудование, с помощью которого раздробили и удалили тромб.

 Пациентка, страдающая сахарным диабетом, рисковала получить гангрену правой ноги и как следствие – ампутацию конечности. Во время операции женщина находилась в сознании и отвечала на вопросы врачей. В стационаре она провела сутки и уже выписана домой. 

Техникой лечения больных с волгоградскими коллегами поделился врач-хирург больницы скорой медицинской помощи города Набережные Челны Марат Шарафутдинов. Он отметил, что подобное вмешательство практикуется давно, однако методика, которую используют татарские, а теперь и волгоградские врачи, исключает риск осложнений.

Тромбозы – наиболее часто встречающиеся осложнения у пациентов, перенесших COVID-19, и потребность именно в таких операциях за последний год значительно возросла. Тромбы как правило поражают сосуды мозга, сердца, почки, легкие и другие жизненно важные органы и системы, а консервативные методы лечения далеко не всегда приводят к ожидаемому результату. Хирургические методы лечения в таких случаях, - единственная возможно сохранить пациенту здоровье, а часто и жизнь.

Юрий Антонов

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2