Камышин Четверг, 28 ноября
Общество, 26.11.2020 14:40

«Болезнь всегда заканчивается летальным исходом»: 8-летнюю девочку с подозрением на бешенство перевели в реанимацию, - «Блокнот Волгограда»

Вчера, 25 ноября, стало известно, что 8-летнюю девочку из хутора Заволжский Палласовского района доставили в областную инфекционную больницу Волгограда с подозрением на бешенство. Сейчас ребенка перевели в реанимационное отделение. Ее госпитализировали ночью 24 ноября: у девочки воспалилась рана на ноге, образовавшаяся еще в августе после укуса собаки. При первичном осмотре девочка покусала двух медработников в Палласовке. Им уже предписаны уколы от бешенства, сообщили в облздраве. Специалисты Роспотребнадзора обследовали школу, где училась девочка, и по итогам не объявили карантин. Известно, что семья не состояла на учете и была благополучной. 

О мерах предосторожности и процессе течения бешенства корреспонденту «Блокнота Волгограда» рассказала и. о. заведующего кафедры инфекционных болезней ВолгГМУ Ольга Чернявская.

- Бешенство – природно-очаговое инфекционное заболевание, которое, к сожалению, всегда заканчивается летальным исходом, - поясняет Ольга Александровна. - Источником бешенства являются любые теплокровные животные: крупные, мелкие, дикие, домашние, любые. В природе самым мощным резервуаром являются лисы, в меньшей степени – енотовидные собаки, для передачи человеку наиболее актуальным животным являются собаки. Мы привыкли доверять и помогать собаке, но бывают и такие истории, как с девочкой в Палласовском районе

Заболевание передается человеку при контакте с животным: при укусе, ослюнении (попадании слюны на кожные покровы) или оцарапывании. Нет документально подтвержденных случаев передачи инфекции от человека к человеку при контакте, но были описаны случаи при пересадке роговицы.

Что делать при укусе животного

Нужно помнить, что бешенство всегда заканчивается летальным исходом. Иногда в СМИ пишут «борются за жизнь», но врачи пытаются облегчить страдания пациента, поскольку не зафиксировано достоверных случаев выздоровления. Если начались симптомы заболевания, то его никаким способом нельзя предотвратить. Это можно сделать лишь до момента развития симптомов.

Симптомы бешенства возникают не сразу. Должен пройти инкубационный период. Любое инфекционное заболевание начинается с периода, когда возбудитель должен размножиться в организме и как-то на него подействовать. Возбудитель бешенства – вирус, который обладает нейротропностью, он должен попасть в центральную нервную систему. Он двигается с определенной скоростью около 3 миллиметров в час по переневральным пространствам от места попадания вируса (это называется входные ворота инфекции) в ЦНС, а оттуда попадает в слюнные железы, где размножается. На это нужно время.

После того, как животное укусило или попала его слюна, нужно как можно быстрее обработать это место. Прежде всего обильно промыть водой с мылом: щелочь губительно действует на вирус, уменьшает количество попавшего возбудителя. Затем ее следует обработать спиртовым раствором. И как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью - в травмпункт или центральную районную больницу; если укус серьезный – сразу в травматологический стационар.

Помимо первичной хирургической обработки раны, которая тоже уменьшит число попавшего возбудителя, будет начата специфическая профилактика. Она заключается в введении антирабической вакцины. Иногда ее сочетают с иммуноглобулином. Поясню, зачем это делается и в каких случаях. Вакцина – средство активной иммунизации, то есть организм сам должен выработать антитела в ответ на ее введение. Это занимает от 14 дней и больше, а минимальный инкубационный период – от 12-ти дней. То есть, если просто ограничиться введением вакцины, то в случаях опасных укусов может просто не успеть выработаться достаточное количество антител, и вакцинация не поможет.

Поэтому при укусах высокой локализации, когда это заведомо бешеное животное, когда подразумевается, что попало большое количество возбудителя из-за множественных укусов, то вакцинацию сочетают с введением антирабического иммуноглобулина. Он вводится однократно до вакцины, это проводится обязательно в стационаре, потому что возможны нежелательные реакции. Просто вакцинацию можно проводить в амбулаторных условиях. Давно не делается 40 инъекций в область живота. Сейчас делают внутримышечно 6 инъекций по определенной схеме в определенные дни. Если все сделать быстро, своевременно и правильно, то, как правило, удается избежать возникновения заболевания.

Как протекает болезнь

Минимальный инкубационный период при бешенстве 12 дней, максимальный – до года. В среднем один-три месяца, как в случае с этой девочкой. Зависит от многих факторов. От места укуса: чем он выше, чем ближе он к голове, тем считается опаснее. У детей инкубационный период обычно короче, чем у взрослого.

Инфекционные заболевания характеризует цикличность, то есть последовательно происходит смена определенных периодов. То же самое при бешенстве. Сначала одна симптоматика, затем – другая.

Депрессивный период. Длится от одного до трех дней.

Характеризуется появлением неспецифических жалоб. Как правило, начинается все с местных изменений. Может припухнуть место этого укуса, стать болезненным, появятся какие-то подергивания. Бывает, укус был несколько месяцев назад, человек уже забыл о нем, все зажило, но в этом месте появляются изменения. В это время изменяется настроение, оно становится тревожным и депрессивным, появляются апатия и безразличие, тревога, страх смерти, снятся устрашающие кошмары. Человек не может объяснить, с чем это связано.

Период возбуждения. Длится один-два дня.

Сонливость и апатия сменяются возбуждением. Периодически возникают приступы буйства или бешенства. Это происходит из-за воздействия внешних раздражителей: яркий свет, громкий звук, звук льющейся воды или ее вид. Больных помещают в затемненное помещение, чтобы как можно меньше было воздействий. Во время этих приступов человек действительно агрессивен: может причинить вред себе, а также напасть на других и даже убить. У людей могут возникать кошмарные галлюцинации. После завершения приступа пациент может рассказать, что происходило: он помнит, что было, но себя не контролирует и может представлять опасность. Бешенство может протекать и в тихом варианте: без буйной стадии сразу переходить к финальной стадии.

Паралич. Длится меньше суток.

Человек успокаивается, даже появляется надежда на выздоровление. Также повышается температура до 40 и выше. В этот период начинаются параличи мышц лица, языка, дыхательной мускулатуры, сердечной мышцы. И человек погибает.

Анна Нефедова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0