Камышин Пятница, 21 июня
Экономика, 20.09.2023 10:50

«Чем хуже регион развит, тем меньше там растут цены»: экономист объяснил инфляцию Волгоградской области

В Волгоградской области ускорилась инфляция, но, тем не менее, она ниже, чем по Южному Федеральному округу. Волгоградский экономист Игорь Бельских прокомментировал «Блокноту», ситуацию с инфляцией в регионе.

Центральный Банк России проанализировал изменение цен в регионе за август. В последний месяц лета инфляция в регионе составила 5,29%. При этом в августе годовой прирост цен на продовольственные товары увеличился до 4,03%, для сравнения, в июле этот показатель оценивался в 2,13%. Специалисты объясняют подорожание продуктов тем, что из-за ослабления рубля продолжили расти издержки производителей и переработчиков продукции. Повысились цены на импортные кормовые добавки, вакцины и упаковку. Предприятия отмечали нехватку рабочих. Все перечисленное повлияло на подорожание яиц, куриного мяса, свинины, вареную колбасу, сосиски и сардельки. Помимо этого повысилась стоимость поставки импортных фруктов.

Что касается цен на непродовольственные товары, то прирост составил 4,58%. Повысилась стоимость на иномарки и медицинские товары. Подорожали бензин и дизельное топливо из-за роста цен на нефтепродукты в мире.

Доктор экономических наук, профессор волгоградского филиала РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских объяснил, как оценивается инфляция в регионе.

- Региональный опыт Банка России имеет ограниченный, относительный характер, он не может быть универсальным показателем уровня инфляции. Как правило, опирается на финансовые расчеты, а данные Росстата на объективные территориальные обследования. Одновременно эти показатели региональной инфляции выполняют важную иллюстративную, аналитическую роль при сравнении регионов. Например, они могут быть использованы для расчета социальных выплат и бюджетных финансовых процессов. Показатели от Банка России обычно адекватно оценивают инфляцию и другие экономические процессы. Для населения и власти этим и интересны.

Отмечается, что в целом инфляция в регионе в августе была ниже, чем по ЮФО. Например, в Краснодарском крае уровень инфляции выше, чем в Волгоградской области. Причину происходящего так пояснил экономист.

- Считают, что регионы экономически более слабые имеют менее выраженную динамику роста цен, что и показывает сравнение с Краснодаром, Москвой и так далее. То есть, чем хуже регион развит, тем меньше там растут цены. Это хорошо, пока экономика региона «спит», цены растут менее быстро. Но и деловая активность в таких локациях снижена.

Диана Раздорских, "Блокнот Волгограда"

Фото: сайт ЦБ России
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
1