Камышин Понедельник, 25 января
Общество, 30.07.2016 15:00

Что делать, если желтеют листья винограда

Что делать, если желтеют листья винограда
Самое вредоносное и повсеместно распространенное заболевание винограда – милдью. Визитная карточка этого заболевания – желтые маслянистые пятна на листах. Если же посмотреть на обратную сторону листа, то можно увидеть белый налет – это спороношение грибка, который стремится заразить еще здоровые листья. 

Бывает, что милдью проявляется нетипичным способом, то есть не трогает листья, а сразу появляется на соцветиях, которые сначала покрываются белым налетом, а потом начинают частично усыхать. Опытные виноградари проводят удаление больных участков гроздей или полностью вырезают сильно пораженные грозди – их спасти уже нельзя. 

Если цветение уже прошло – расслабляться рано. На ягодах могут появиться синяки, причем пораженные часто осыпаются. Это тоже милдью. Бывает, что увядает половина грозди, обычно снизу − опять работа этого зловредного грибка. Так что пока не поздно, надо от него избавляться. Благо в этом году милдью развивается медленно, но неотвратимо, поражая листья и ягоды. Спасти урожай можно с помощью обработок кустов Акробатом, Ридомилом, Орданом, Оксихомом или Строби. Через две недели после первого опрыскивания надо провести второе, но уже другим препаратом. 

578f59611b9b4.jpg

Пораженные листья, если их мало, надо удалить. Верхушки побегов прочеканить, все обрезки вынести за пределы участка и сжечь. Считается, что споры грибка не прорастают, если температура воздуха выше +35° С и влажность воздуха низкая. Но есть сведения, что этот грибок с легкостью переносит и жару, и холод, начиная развиваться при температуре +10° С. Сложность борьбы с милдью в том, что за сезон он дает более 20 поколений, заражая листву, ягоды и даже побеги. Большой помощью в борьбе с этим грибком считается посадка устойчивых сортов – Восторг, Плевен, Кеша, Алекса, Талисман и другие. На них пятна даже не образуются, а в особо благоприятные для милдью годы могут появиться мелкие пятнышки в виде проколов. 

Многие виноградари делают ставку на бордоскую жидкость, но ее надо применять в течение сезона до 15 раз! Грубо говоря, после каждого дождя. Современные же системные препараты можно применять раз в две недели, а то и реже. 

Друзья! Наверняка у каждого из вас есть близкий родственник или друг, который просто не может жить без своего кусочка земли. А может есть бабушка с дедушкой, которые живут в деревне и которым так хочется уделить внимание, да все некогда – дела и заботы отнимают уйму времени. Мы знаем, как вам помочь и сделать своим близким очень полезный и очень нужный подарок: подарите им подписку на очень уютную газету. В этом мире потребительского отношения ко всему газета «Хозяйство» остается верной вечным человеческим ценностям – крепкая семья, надежный дом, любящие дети, незабытые родители, любовь к земле. Только представьте: вечер, чашка какао или травяного чая, любимое кресло, уютный свет лампы и... газета «Хозяйство». Ваши родные не раз вспомнят о вас добрым словом за такой полезный подарок. Подписаться на чудо-газету можно здесь.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

На центральном рынке Камышина обезлюдели торговые ряды

Зашел сегодня на центральный рынок Камышина. Не только покупателей, но и продавц...

24.12.2020

У "Победы" на земле продают продукты, как свиньям

По-прежнему на рыночке у "Победы" продают продукты с земли и с тряпок. Как будто...

21.12.2020

Считал, во сколько раз подорожали пирожки с ливером, и со сч...

Случайно увидел на витрине пирожки с ливером, и даже слюну пробило. Купил, съел ...

24.12.2020

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое