Камышин Среда, 24 апреля
Политика, 19.03.2024 09:27

Дальше — мобилизация: зарубежная пресса подвела итоги выборов в России, - «Блокнот - Россия»

Главная тема мировых СМИ — победа Владимира Путина на президентских выборах. Западная пресса предсказуемо реагирует на результаты и рассуждает о том, что ждет Россию дальше. Некоторые пугают мобилизацией, другие говорят об укреплении российской власти и росте поддержки России другими государствами.

«Вступив на новый шестилетний срок, Путин укрепляет позиции российского руководства», — отмечает в заголовке The New York Times.

Издание, как и ряд иностранных, особенно американских и британских СМИ, транслирует позицию, что это голосование не стоит признавать, так как «у Путина не было конкурентов», а значит, и лидерство в такой ситуации — речь спорная. NYT пишет, что Запад демонстративно осудил выборы именно по этой причине. При этом издание приводит слова обычных россиян, которые рассказывают о том, почему они голосовали за Путина, отмечая его лидерские качества, подкованность во внешней политике и то многое, что он сделал для России.

DailyMail демонизирует российского президента, как и всегда, приводя слова европейских политиков, которые осудили Россию. Слова Путина, которые он сказал ночью, тоже приводятся. Статья собрала почти полторы тысячи комментариев, многие из которых — это утверждения, что «Путин прав», и что Великобритании надо бы заняться своими проблемами:

«Как насчет того, что Великобритания должна разобраться со своими проблемами и перестать беспокоиться о проблемах других стран, которые никогда не изменят систему?»;

«Давайте посмотрим, как выглядит демократия в Великобритании: все основные партии спешат в Давос, чтобы получить инструкции и должным образом их реализовать»;

«Путин прав. Существует фиктивная система, которую мы называем демократией. Нами всеми играют»;

«Тем временем Зеленский отменяет выборы....».

«Путин укрепил свою власть, несмотря на попытки Запада ввести жесткие экономические санкции против Москвы», — подчеркивает Financial Times.

Axios пишет, что очереди на участках в полдень были протестами — к этому призывали сторонники оппозиции. Правда, издание почему-то не пишет про очереди на участках в другое время и в другие дни — а они были, многие россияне шли голосовать именно в выходные дни, субботу и воскресенье, и многие хотели отдать свой голос. По последним данным, явка в России — более 74%, что исторически много.

«Для Путина, бывшего подполковника КГБ, который впервые пришел к власти в 1999 году, результат призван подчеркнуть Западу, что его лидерам придется считаться с осмелевшей Россией, будь то в войне или в мирное время, еще много лет», — пишет CNA.

CNN рассуждает о том, какой будет политика Путина дальше, утверждая, что в России может пройти ещё одна волна мобилизации.

«Некоторые наблюдатели полагают, что Путину придется подождать до окончания выборов, прежде чем пойти на потенциально непопулярный шаг — еще один крупный призыв», — отмечает издание.

Ранее в российских соцсетях распространялся фейковый приказ министра обороны Шойгу, по которому к лету в РФ стартует новая мобилизация. Несмотря на многочисленные опровержения, многие россияне уверены, что так и будет.

Американские журналисты также отметили, что Путин много сделал для России в последние годы: защитил страну от санкций, наладил производство боеприпасов с выгодой и для фронта, и для жителей страны, которые заняты в секторах ВПК. CNN подчеркивает, что победа Путина будет беспокоить многие страны мира, и это, в основном будут страны Запада. Другие же страны глобального Юга и те, кто тоже пострадал от американских санкций, только выиграли от выбора России.

Последние новости о действиях НАТО против России читайте здесь, на БлокнотРУ

Александра Савичева, "Блокнот - Россия"

Коллаж: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0