Камышин Понедельник, 20 мая
Политика, 28.02.2022 16:49

Депутат Камышинской городской думы Павел Горшков о «хороводах» в политике и экономике

Редакции портала "Блокнот Камышина" представилась возможность задать несколько вопросов депутату Камышинской городской думы от "Справедливой России" Павлу Горшкову. Он пришел в городское собрание четыре месяца назад по списку партии, заняв место сложившего мандат адвоката Александра Кельна. Редакция посчитала эту возможность удачей на фоне многолетней склонности народных избранников к отказу от прямого общения  с независимыми журналистами. Ответы Павла Андреевича, публикуемые без купюр, тяготеют к философским обобщениям и, предположительно, иногда - к скрытой иронии.

 - Павел Андреевич, так получилось, что Вы недавно получили мандат депутата Камышинской городской думы, и в смысле политического стажа в ней самый молодой народный избранник. Поделитесь с читателями "Блокнота Камышина" первыми впечатлениями от пребывания за "овальным столом" городского представительного собрания?

- Убедился, дума - рабочая площадка, где решаются серьезные вопросы. На всех заседаниях присутствует глава города, руководители структур администрации. На мой взгляд, заседания проходят в обстановке взаимоуважения. Принимаемые решения юридически выверены и легитимны. Так если совсем коротко о первых впечатлениях. 

- На лентах комментариев наших публикаций читатели часто предполагают, что нынешний состав городской думы "тихий", "беззубый", "стопроцентно управляемый чиновниками". У вас в думе споры-то бывают?

- В составе думе нет ни революционеров, ни диалектиков. Фракционность в ней номинальна. Споры, голоса "против" - да, все это есть. Хотя повестка обсуждается заранее. Но, по-моему, городская дума все-таки если кем и управляется, то не камышинскими чиновниками, а более высокой "объективной реальностью". Рядовыми служащими администрации делается большая, не всегда видная работа. И к ним возникает чувство уважения. Я как командир отдельной воинской части в прошлом хорошо понимаю уровень их ответственности за жизнеобеспечение города.

- Рассказывают, Вы недавно довольно жестко выступили по бюджету, чем немало "переполошили" завсегдатаев этого зала заседаний. О чем говорили?

- Мною были проанализированы бюджеты Волгограда и всех городских округов Волгоградской области. Мы на 3-м - 4-м месте после Волгограда, Михайловки, Фролово. А доходную часть городского бюджета Камышина можно увеличить. Но нужны властные решения, диалог с людьми, новые программы. "Покупочки" и даже ЧТЗ Камышин не поднимут. Об этом и говорил.

  - Какой расклад политических предпочтений в думе? Правда, что "Единая Россия" диктует исход любого голосования?

- Так "ЕР" - правящая партия. Авторство и соавторство аналогичны "пению" и "сопению". Те, кто нарисовал картинку демократичной многопартийности, контролируют нужный баланс политических предпочтений. Везде есть статисты, приспособленцы и соглашатели. "Одобррямс"? Нуу, существование партий-аутсайдеров - не противоречие, а возможность построения конструктивного диалога.

 - А можете немного рассказать о себе? Каким принципам в жизни следуете?

- Сначала постараться понять, а потом - быть понятым. Такой принцип.

- Что Вам успели рассказать избиратели, как Вы с ними общаетесь, что намерены сделать по их просьбам?

- Избиратель и проситель - не одно и то же. Умных намного меньше, чем умников. "Если ты за порядок, то наведи его в своей голове, своей семье, своей квартире и на своей земле".  Но писатель Захар Прилепин, возможно, не в курсе, что наши люди своих книг не пишут, чужих не читают.

 - В этом году пройдут выборы в Камышинскую районную думу, а в следующем - в Камышинскую городскую. Как расцениваете шансы партии, которую представляете, на участие в кампаниях?

- Пустой кувшин проще нести, чем полный. На очковтирательстве и словоблудии далеко не уедешь. Я трижды был секретарем "первички" из 120 членов партии. Надо с людьми разговаривать и их слышать, Тогда появятся шансы. А еще задавать вопрос: "К чему приводят хороводы?".

- Насколько Вы амбициозный человек? Могли бы, например, пойти на выборы главы Камышина?

- Мои амбиции прозрачны. Не открывай ту дверь, которую ты не сможешь закрыть. Я писал кандидатскую по социологии и понимаю разницу между интеллектом и рациональностью. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево.

-  Какие городские проблемы Вам видятся самыми острыми?

- Город вымирает. Зайдите в любую поликлинику - людей больше, чем на улицах. Высока социальная напряженность. Болезни, смертность, правовое бесправие, нищета. Грязь и мусор в кварталах. Стаи бездомных собак. Трудовая миграция.

  - Не могу не спросить, что думаете о военной спецоперации на Украине?

- Это надо было решать в 2013-м году, а лучше в 1991-м.

Записала Ирина Маслова

На снимке: депутат Камышинской городской думы, индивидуальный предприниматель Павел Горшков

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0