Дети в Камышине пишут стихи «в стол», хотя у взрослых авторов есть собственный альманах с «резервом» страниц

Библиотека-филиал №2 (пер. Московский) порадовала читателей встречей с творческим объединением «Пилигрим». Уже двадцать лет существует этот центр притяжения детей и подростков, где они осваивают игру на гитаре, поют песни. А главное - они учатся дружить и ценить лучшие человеческие качества.
Нынешний наставник камышинских пилигримов Марина Черных любит своих ребят, и они отвечают ей взаимностью. Творческая атмосфера на занятиях пробуждает у детей и другие таланты, например, способности к стихотворчеству.
Когда Марина Черных объявила, что сейчас Миша Чернышов прочтет авторское стихотворение, я и не предполагала, что услышу стихи о любви к литературе.
Любовь к литературе определила выбор моего собственного жизненного пути, потому стихотворение и вызвало в душе – душе библиотекаря - полное созвучие.
И в то же время меня пронзило острое сожаление, что семиклассник Миша Чернышов свои стихи может только записывать в тетрадь. Конечно, есть всем известные сайты «Стихи.Ру» и «Проза.Ру», но ведь эти сайты – бездна без конца и без края.
Между тем в нашем городе очень сильны традиции литературного творчества. Объединение самодеятельных поэтов и писателей «Родник» существует более 90 лет. Благодаря поддержке городского управления культуры и за счет средств городского бюджета регулярно в свет выходит печатный альманах с одноименным названием.
Предлагаю уважаемым «родниковцам» поделиться с юными поэтами и писателями Камышина страницами альманаха.
И лучше всего, если это будет не просто раздел во взрослом «Роднике», а самостоятельное приложение к альманаху. Мне представляется это издание таким: объем 10-15 страниц, мягкая обложка, несколько репродукций.
Дети и подростки Камышина будут знать, что их стихи и рассказы могут быть напечатаны в настоящем литературном журнале. А юные художники – учащиеся художественного отделения Детской школы искусств – могли бы иллюстрировать произведения своих сверстников.
Это будет серьезным стимулом к литературному творчеству детей, оттачиванию мастерства, повышению уровня собственной начитанности.
Предлагаю вниманию читателей стихотворение учащегося 7«Б» класса средней школы №15 Михаила Чернышова.
Мой любимый школьный предмет?
Математика? Нет!
Информатика? Нет!
Ладно, хватит нам гадать,
Пора бы правду рассказать.
Я люблю литературу.
Она раскрывает мою натуру.
Литература – мой фаворит.
Мое желание к ней – так и горит!
Изучить ее всю,
Чтоб она поменяла жизнь мою.
Литература – очень интересная
И душе полезная.
Она просто чудесная –
Литература словесная.
Даст она фору любому предмету.
И нет спору, что можешь
Попасть в газету.
Если начнешь увлекаться литературой,
Можешь стать известным, грамотным, умным.
Литература в своем роде одна –
Сильная, независимая она.
В школе ее преподают -
И мне, и тебе выучить дают.
Идеальным вариантом было бы создание в Камышине детско-юношеской литературной студии с условным названием «Проба пера». Ведь, перефразируя моего любимого поэта Владимира Маяковского, если дети сочиняют стихи, «значит, это кому-нибудь нужно».
Валентина Соколова
Фото автора
Новости на Блoкнoт-Камышин