Камышин Пятница, 01 марта
Культура, 08.12.2021 17:18

Дети в Камышине пишут стихи «в стол», хотя у взрослых авторов есть собственный альманах с «резервом» страниц

Библиотека-филиал №2 (пер. Московский) порадовала читателей встречей с творческим объединением «Пилигрим». Уже двадцать лет существует этот центр притяжения детей и подростков, где они осваивают игру на гитаре, поют песни. А главное - они учатся дружить и ценить лучшие человеческие качества.

Нынешний наставник камышинских пилигримов Марина Черных любит своих ребят, и они отвечают ей взаимностью. Творческая атмосфера на занятиях пробуждает у детей и другие таланты, например, способности к стихотворчеству.

Когда Марина Черных объявила, что сейчас Миша Чернышов прочтет авторское стихотворение, я и не предполагала, что услышу стихи о любви к литературе.

Любовь к литературе определила выбор моего собственного жизненного пути, потому стихотворение и вызвало в душе – душе библиотекаря - полное созвучие.

И в то же время меня пронзило острое сожаление, что семиклассник Миша Чернышов свои стихи может только записывать в тетрадь. Конечно, есть всем известные сайты «Стихи.Ру» и «Проза.Ру», но ведь эти сайты – бездна без конца и без края.

Между тем в нашем городе очень сильны традиции литературного творчества. Объединение самодеятельных поэтов и писателей «Родник» существует более 90 лет. Благодаря поддержке городского управления культуры и за счет средств городского бюджета регулярно в свет выходит печатный альманах с одноименным названием.

Предлагаю уважаемым «родниковцам» поделиться с юными поэтами и писателями Камышина страницами альманаха.

И лучше всего, если это будет не просто раздел во взрослом «Роднике», а самостоятельное приложение к альманаху. Мне представляется это издание таким: объем 10-15 страниц, мягкая обложка, несколько репродукций.

Дети и подростки Камышина будут знать, что их стихи и рассказы могут быть напечатаны в настоящем литературном журнале. А юные художники – учащиеся художественного отделения Детской школы искусств – могли бы иллюстрировать произведения своих сверстников.

Это будет серьезным стимулом к литературному творчеству детей, оттачиванию мастерства, повышению уровня собственной начитанности.

Предлагаю вниманию читателей стихотворение учащегося 7«Б» класса средней школы №15 Михаила Чернышова.

Мой любимый школьный предмет?

Математика? Нет!

Информатика? Нет!

Ладно, хватит нам гадать,

Пора бы правду рассказать.

Я люблю литературу.

Она раскрывает мою натуру.

Литература – мой фаворит.

Мое желание к ней – так и горит!

Изучить ее всю,

Чтоб она поменяла жизнь мою.

Литература – очень интересная

И душе полезная.

Она просто чудесная –

Литература словесная.

Даст она фору любому предмету.

И нет спору, что можешь

Попасть в газету.

Если начнешь увлекаться литературой,

Можешь стать известным, грамотным, умным.

Литература в своем роде одна –

Сильная, независимая она.

В школе ее преподают -

И мне, и тебе выучить дают.

Идеальным вариантом было бы создание в Камышине детско-юношеской литературной студии с условным названием «Проба пера». Ведь, перефразируя моего любимого поэта Владимира Маяковского, если дети сочиняют стихи, «значит, это кому-нибудь нужно».

Валентина Соколова

Фото автора

Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0