Девяти жителям Волгоградской области кусачие клещи, напавшие из зарослей травы, «впрыснули» смертельно опасные лихорадку и боррелиоз

Читайте также:
- Студента колледжа - пособника телефонных мошенников задержали оперативники (08.07.2025 08:33)
- На камышинских рынках начали продавать местные яблоки по "зимней" цене (08.07.2025 08:36)
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает еженедельный оперативный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. Сегодня, 8 июля, специалисты Управления распространили на своем официальном сайте тревожную информацию о кусачих паразитах.
С начала сезона активности клещей в медицинские организации по поводу укусов клещами обратились 1470 человек.
По состоянию на 08.07.2025 на территории Волгоградской области зарегистрировано среди населения Волгоградской области:
- 2 случая крымской геморрагической лихорадки (КГЛ),
- 7 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает, что клещи обитают преимущественно в траве, реже – кустарниках. Они никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Нападение происходит, когда рядом с клещом оказывается человек – клещ, прицепившись к одежде, ползет вверх, пока не найдет подходящее «укромное местечко» на коже, где он и присасывается. На это обычно уходит около 30 минут.
Клещи предпочитают участки тела с тонкой кожей:
- волосистая часть головы,
- заушная область и шея,
- подмышечная впадина и пупок,
- подколенная область,
- внутренняя поверхность бедер.
При обнаружении присасывания клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию (травматологический пункт, поликлинику по месту жительства). При невозможности обращения за медицинской помощью следует самостоятельно снимать клеща осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать такие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка)Ю обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща важно доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области».
Исследования проводятся на возмездной основе.
Вне зависимости от того, удалось Вам сделать анализ или нет, будьте очень внимательны к своему здоровью в течение 14-ти дней после присасывания клеща.
Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.
Помните, что основной причиной тяжелого течения заболевания и летальных исходов от крымской геморрагической лихорадки является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение!
Елена Алексеева
Фото: Святослав Романюк, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин