Общество, 27.08.2019 02:23

Директор Центра культуры и досуга «Дружба» Камышина Маргарита Сенчук: «Люблю драму и качественный триллер»

- Маргарита Федоровна, Вы не только руководитель популярного в Камышине учреждения культуры - Центра культуры и досуга "Дружба", но и известный мастер авторских встреч интеллигенции, практически профессиональный конферансье и даже немного шоумен. В каком амплуа выступаете в День кино сегодня?

- Наверное, во-первых, в роли "продюсера" Всероссийской акции «Ночь кино». Она проводится в канун Дня российского кино, выпадает на предпоследнюю субботу августа, и в Камышине, как правило, совпадает с праздничными мероприятиями Арбузного фестиваля. Думаю, вечерне-ночной киномарафон для камышан становится ярким и необычным дополнением к праздничным событиям.

24 августа в «Ночь кино» были показаны зрителям три российские картины, выбранных онлайн-голосованием на сайте Информагенства ТАСС: семейная комедия «Домовой» Евгения Бедарева, комедия «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел» Ильи Куликова и российско-сербский военно-драматический боевик «Балканский рубеж» Андрея Волгина.

- Вам как зрителю что больше нравится в репертуаре "Дружбы"?

- Нравится анимационный контент. Лично у меня к анимационным фильмам меньше всего претензий с нравственной точки зрения, этот сегмент продукции кинорынка я тщательно заполняю при отборе. Мне тем более приятно это делать, учитывая, что в последние несколько лет российская анимация заняла достойное место в мировой анимации.

Если же речь о других моих жанровых предпочтениях, то я бы назвала драму и качественный триллер.

- А какие показы стали самыми запоминающимися?

- Наверное, сеанс в 17.00 15 сентября 2016 года! Это был первый сеанс после переоборудования. Тогда мультфильм «Тайная жизнь домашних животных» оказался достойной презентацией цифровой эры камышинской киноистории. Таким же по накалу эмоций стало открытие в ноябре 2018 года малого кинозала, на который мы получили субсидию от российского Фонда кино.

Не могу еще не сказать, что новогодние релизы, такие, как «Движение вверх», «Т-34», запомнились не только по беспрецедентному зрительскому успеху, но и потому, что мы даже продлевали эти фильмы в прокате.

- Ваш центр - не только кинозалы, но и замечательная площадка для творческих диалогов. Чего стоило только общение с Народным артистом РФ, художественным руководителем Государственного театра Наций Евгением Мироновым во время театрального фестиваля в мае в нашем городе! Как Вы находите и приглашаете людей искусства для разговора с камышинским зрителем и читателем? 

- Да, действительно, в «Дружбе» побывало немало интересных и известных деятелей российского кинематографа. Такие встречи происходят, как правило, в рамках всероссийских или областных фестивалей, киноакций, кинофорумов, финансируемых из федерального или регионального бюджета. А мы та площадка, которая всегда готова принять гостей, то есть мы – надежные партнеры. В рамках именно таких крупных форумов проходили встречи с Василием Лановым, Станиславом Говорухиным, Ларисой Лужиной, Людмилой Хитяевой, Борисом Галкиным, Мариной Яковлевой, Татьяной Ташковой, режиссёром Андреем Кравчуком («Адмирал», «Викинг») и многими другими.

Мы также откликаемся на интересные предложения от некоммерческих организаций, таких, как, например, Агентство культурных инициатив  Волгограда и Гёте-институт, с которыми в Камышине проводили анимационный фестиваль «Вкратце» с кинопоказами и выступлениями сотрудников Института имени Гёте. Встреча с режиссёром-документалистом из Санкт-Петербурга Алексеем Янковским, который представлял документальную ленту «Сталинград. Мы ещё живы или нет?», вызвавшую интерес и споры у камышинской публики, состоялась исключительно благодаря личным знакомствам: продюсер картины Алексей Неймышев - выпускник четвёртой школы Камышина, он в своё время сыграл главную роль в одном из фильмов Александра Сокурова.

- Расскажите теперь немного, что сделано в этом году, чтобы смотреть кино в Камышине стало удобнее, комфортнее?

- Кое-что действительно сделано – в малом зале, который мы открыли в конце прошлого года, установлены настоящие кинокресла, что зрители, безусловно оценили. На сайте работает сервис онлайн-продажи билетов, зрители также могут по телефону бронировать билеты. В фойе установлен кулер (и в нём всегда есть вода). На ранние сеансы у нас значительно снижены цены на билеты.

Но должна сказать, сделать предстоит ещё очень много!!! Самая актуальная задача, и вместе с тем финансовоёмкая, – это замена кресел в большом зале. Будем решать её в ближайшее время. Система вентиляции требует постоянной доработки. Здание, которому почти 60 лет, не рассчитано на такие зрительские потоки. Решаем постепенно и эту задачу.

- Маргарита Федоровна, что представляет из себя афиша ЦКД в день праздника?

- Сегодня, 27 августа, в День кино, в афише хорошие фильмы, ни за один, как говорится, не стыдно. Репертуар на все возрастные категории и для любой жанровой аудитории.  От "6+" - это диснеевский мультик «Angry Birds 2 в кино» и российский фильм в жанре фэнтези для детей «Эбигейл». До Тарантиновского «Однажды в… Голливуде» и триллера «Капкан» с возрастным рейтингом "18+". В репертуаре есть и весёлая российская комедийная мелодрама «Трудности выживания».

- Можно попросить прокомментировать интерес Russia Today к художнику ЦКД "Дружба" Василию Чеботареву - событие получило большой резонанс в культурных кругах города.

- Информагентство Russia Today не первое, которое проявило интерес к афишам "Дружбы". Они давно «гуляют» в интернете на страницах самых популярных пабликов, именно там черпали информацию и крупные издания, и телеканалы. Очень лестно, что заинтересовались афишами такие «акулы» журналистики, как Russia Today, телеканал Рен-ТВ, Радио России в лице известного теле- и радиожурналиста Ивана Волонихина (кстати, в момент моего интервью Вашему изданию он работает с Василием). Я думаю, наши афиши вызывают интерес, потому что это необычно в век повальной "диджитилизации", и потому, что это очень самобытно и действительно профессионально сделано.

 - Какие перспективы для "Дружбы" видите?

- У нас без вариантов – развитие в духе времени: создание, в первую очередь, комфортной среды в кинотеатре и постепенное технологическое дооснащение.

Записала Ирина Маслова.

Фото: директор ЦКД "Дружба" Маргарита Сенчук и Народный артист России Евгений Миронов (в центре) в Камышине.

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2