Камышин Суббота, 02 марта
Культура, 09.11.2020 08:52

Для петроввальского Дома культуры в Камышинском районе началась новая жизнь - в нем установили современные кресла

В Волгоградской области в этом году масштабного ремонта дождались 8 домов культуры, большинство из которых дожидались этого дня с момента постройки.

В шести ДК в разных районах области работы близки к завершению. Мечты о современном ДК, который ничем не уступал бы по оснащению досуговым учреждениям областного центра, удалось воплотить в жизнь благодаря нацпроекту «Культура» и региональному проекту «Культурная среда».

- Наконец, пусть и с 30-летним опозданием, нам удалось переломить принцип остаточного финансирования, когда копеечные средства на ремонт домов культуры выделялись по принципу латания дыр. Сломалось крыльцо, заливает сцену из-за дырявой крыши - выделим ровно на ремонт разрухи. Конечно, ни о каком обновлении оборудования и масштабном ремонте речи не шло. Новая акустика или покупка светового оборудования долгое время были мечтой для районных ДК, и наконец удалось все изменить, - говорит председатель комиссии по реализации национальных и приоритетных проектов Олег Савченко.

- Принципиально важным было уйти от латания дыр и принципа раздачи всем, но по чуть-чуть. Благодаря нацпроекту планомерно в течение нескольких лет мы получим в райцентрах даже не дома культуры, а дворцы культуры, со всем полагающимся антуражем и технической начинкой современного уровня, - подчеркивает Олег Савченко.

Так, в райцентрах Даниловка и Ленинск местные ДК получит после ремонта не просто обновленный фасад, но и систему видеонаблюдения и кондиционирования, охранно-пожарную сигнализацию. Появятся здесь и современные кинотеатры с цифровым кинооборудованием. Ремонт инженерных сетей также входит в перечень работ по большинству объектов, которые будут сданы на радость жителям в этом году.

В ДК городского поселения Петров Вал Камышинского района и Центре культуры и досуга Быковского городского поселения работы также близки к завершению. Рабочие уже заменили окна и двери, системы водо- и теплоснабжения, установили пожарную сигнализацию. В Петров Вале установили кресла для зрительного зала, музыкальное и звуковое оборудование; в Быковском районе — модернизирован зал хореографии и актовый зал.

Марина Никанорова, "Блокнот Волгограда" Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0