Камышин Понедельник, 15 июля
Экономика, 02.02.2024 15:19

Министр Дмитрий Патрушев по ходу визита отметил, что Волгоградская область по «борщевому набору» является лидером среди регионов России

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Волгоградской области провели рабочую встречу в региональном ситуационном центре. Рассмотрены задачи по дальнейшему развитию волгоградского АПК и сельских территорий, продолжения обеспечения продовольственной безопасности, готовность аграриев к весенней посевной и доведение мер господдержки.

На совещании отмечено, что в 2023 году волгоградский регион полностью освоил федеральные средства, предусмотренные на поддержку сельхозпроизводства и развитие села, — 4 млрд рублей. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что своевременное финансирование способствует достижению плановых показателей.

Говоря о ситуации в растениеводстве, глава ведомства акцентировал, что в 2024 году общая посевная площадь в Волгоградской области должна составить 3,3 млн га. С учетом того, что основной объем урожая зерновых приходится на озимые культуры, состояние посевов — в центре постоянного внимания.

Также были рассмотрены вопросы обеспеченности аграриев всем необходимым для весеннего сева. В Волгоградской области работа проходит в плановом порядке, в том числе обеспеченность семенами для раннего сева овощей — уже стопроцентная. Дмитрий Патрушев отметил, что Волгоградская область по производству культур «борщевого набора» является лидером среди всех субъектов страны, и важно сохранять набранные темпы.

Также министр остановился на результатах региона по вовлечению в оборот земли и развитию мелиорации, по развитию перерабатывающего комплекса, животноводческой отрасли — отмечены успехи в реализации крупных проектов с участием местных компаний; значимость развития таких современных направлений, как глубокая переработка зерна.

Отдельный блок встречи был посвящен теме комплексного развития сельских территорий. В 2023 году на мероприятия государственной программы было направлено 800 млн рублей, в 2024 году федеральное финансирование увеличено и превысит 1 млрд рублей.

Губернатор Андрей Бочаров отметил, что задачи по обеспечению продовольственной безопасности, поставленные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным на 2023 год, Волгоградской областью выполнены в полном объеме. Подчеркнул, что такие темпы развития регионального АПК стали возможными благодаря поддержке Президента РФ, Министерства сельского хозяйства.

Юлия Ермакова, пресс-служба губернатора Волгоградской области

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0