Камышин Вторник, 09 августа
Экономика, 10.12.2016 11:30

Доходы камышан теоретически выросли, а реально люди стали беднее

Невеселую тенденцию с сокращением реальных доходов камышан проиллюстрировал доклад администрации о социально-экономическом развитии города, с которым выступила перед депутатами местного представительного собрания главный финансист мэрии Елена Громова.

Денежные доходы населения, по данным чиновников, выросли в 2016 году более чем на 5 процентов. Но реальные - упали на 3 процента. Такое вот противоречие, характерное, впрочем, для всей страны. Оно связано с ростом потребительских цен и постоянным удорожанием так называемых обязательных платежей - коммунальных расходов, услуг здравоохранения, образования и т. п.

По-другому говоря, инфляция и связанный с ней рост цен пока "бегут" впереди роста зарплат (хотя непонятно, в какой еще сфере, кроме чиновничьей, в Камышине можно наблюдать рост зарплат?). И это подорожание "съедает" все, что аналитики выводят как показатель роста доходов населения.

Кстати, экономисты Камышина продолжают настаивать на том, что средняя зарплата в городе в 2016 году составила около 22 тысяч рублей. Как говорится, их бы доклады да Богу в уши!
 
При этом камышинская статистика уверяет, что рядовые горожане стали тратить около 57 процентов всего заработанного на продукты питания. Это выше среднероссийского показателя, который составляет 53%. Так что предновогодние распродажи почти не трогают камышан. Им сейчас не до покупок товаров длительного пользования - было бы на что накрыть праздничный стол и провести разорительно длинные рождественские каникулы.

                                                                                         Ирина Маслова

Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Блеск и нищета Камышина  
0
0
k2