Камышин Вторник, 23 апреля
Общество, 23.04.2020 12:07

Должен ли депутат Облдумы Дмитрий Крикунов позаботиться об изуродованном памятнике Ленину в Камышине?

Вчера «Блокнот-Камышин» рассказал о том, что 22 апреля - в день рождения В.И. Ленина - камышинские коммунисты возложили цветы к нескольким памятникам вождю мирового пролетариата, в том числе и к тому, что стоит перед проходной стеклотарного завода с отбитой рукой.

Хочется напомнить, что этот монумент – единственное сохранившееся в нашем городе творение скульптора Н. П. Волконского. Скульптор оставил заметный след в Камышине.

В 1930 году камышинский городской парк украсили бюсты великих русских поэтов и писателей, фигуры детей, а также скульптуры сказочных персонажей. Помню, мы в детстве любили композиции «Медведица с медвежатами» и «Лиса и журавль».

Все эти работы были созданы известным скульптором Н. П. Волконским, переехавшим в наш город из Саратова в 1927 году. Он жил здесь до самой кончины в 1958 году. Его работы делали маленький Камышин изысканно красивым, придавали ему черты столичных городов.

К сожалению, скульптурные композиции в парке были сделаны из недолговечного гипса и со временем стали разрушаться. А вот памятник Ленину перед входом в парк был снесен сознательно в годы перестройки, когда по стране пошла безумная волна крушения революционных изваяний. Многие камышане помнят этот памятник, без которого клумба в парке сейчас стоит, как будто «не вокруг чего».

И вряд ли мы узнаем когда-либо, кто конкретно принял решение уничтожить произведение монументального искусства работы Николая Волконского. 

К счастью, сохранился его памятник Ленину у стеклотарного завода. Увы, некоторое время назад памятник серьезно пострадал. Была отбита рука.

Мы научены: когда рушат памятники, трудно устоять и государству. Не устоял и Советский Союз, о развале которого наш народ сожалеет теперь все больше и больше.

А вот в Германии, напротив, в честь 200-летия Карла Маркса ему воздвигли новые памятники. Казалось бы, не может капиталистическое государство увековечивать память идеолога коммунизма, предрекавшего гибель капитализму: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма». Но город Трир – родина Карла Маркса – задолго начал подготовку к его юбилею, причем самый удивительный подарок жители Трира получили от жителей Китая.

Из Пекина через Москву в Трир прилетел 6-метровый бронзовый Маркс – статуя с двухэтажный дом. Не все немцы обрадовались такому событию. Китайцы настаивали, чтобы памятник был непременно большим – по масштабу личности.

Но против такого подарка выступила треть депутатов городского парламента. В городском совете Трира был жесткий спор на тему: «Принимать или не принимать подарок от коммунистического режима, где чтут наследие марксизма-ленинизма и не придерживаются западных ценностей?»

И все-таки 2/3 членов парламента проголосовали за то, чтобы принять подарок. Памятник Марксу был торжественно установлен.

Почему рассказываю о памятнике Карлу Марксу, если начинался разговор с Ленина?

Потому что это были две личности планетарного масштаба.

Ленин сыграл свою несомненную роль в мировой истории. Под его руководством было создано первое в мире социалистическое государство, объединившее в одну семью множество народов различных национальностей - СССР, просуществовавшее более семи десятков лет и осуществившее небывалый взлет в научном, техническом и экономическом развитии, приблизившись, а во многом и обойдя первую державу мира США. Он оставил человечеству бесценный опыт возможности создания справедливого общества на Земле.

Карл Маркс, великий ученый и общественный деятель, ставший основоположником коммунистической теории, оказал огромное влияние на мир, тенденции его развития.

Так почему Марксу на его родине воздвигают новые памятники, а скульптурному изображению Ленина в его стране отбивают руки?

Философствовать на эту тему можно долго, но, в первую очередь, необходимо привести в порядок памятник, являющийся произведением монументального искусства. Прекрасно, что за эту работу готов взяться местный художник и скульптор Александр Безруков, создающий великолепные бюсты известных людей.

Но ему необходимо оказать материальную помощь в этом благородном деле. И уж коль находятся возможности для установки новых памятников, то надо непременно помочь с реставрацией того, что было создано ранее.

Может быть, тема заинтересует депутата Облдумы от камышан, бизнесмена, мецената, специалиста по камышинским памятникам Дмитрия Крикунова? Раз уж бюджет города беспомощен.

Ведь нельзя хорошо жить в городе, где стоят памятники с отбитыми руками.

Валентина Соколова, библиотекарь, ветеран труда

Волгоградской области

На снимке вверху: депутат камышан в Облдуме Дмитрий Крикунов

Фото с сайта Волгоградской областной думы

Фото внизу: изуродованный памятник Ленину в Камышине

ленин без руки.jpg



Новости на Блoкнoт-Камышин
3
1