Камышин Понедельник, 15 июля
Экономика, 19.12.2023 10:16

Единственная высотка-новостройка, дефицитный бюджет и муниципальный долг - пожиратель доходов городской казны: кое-что об экономике Камышина в 2023 году

Редакция "Блокнота Камышина" продолжает публикацию традиционной серии сюжетов "Итоги года". Заметки в цифрах и тенденциях обращены к важнейшим секторам городского хозяйства - ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры. Сегодня поговорим о трендах в экономике. А завершит цикл, создаваемый российской медиакомпанией "Блокнот", уже в новом году очерк-"портрет", посвященный главе Камышина Станиславу Зинченко. 

Собственно, никакой "персональной" экономики у администрации Камышина нет. Чиновники ничего, как известно, не производят, кроме распоряжений, планов, смет. Но то, насколько профессионально они "рулят" процессами в городе, во многом определяет эффективность развития экономики Камышина. 

Как можно судить по отчетам администрации Станислава Зинченко, в 2023 года объем отгруженных товаров промышленными предприятиями составит 122,6% к 2022 году, речь идет о текстиле, металлоизделиях, машинах и оборудовании, пищевой продукции, других товарах. Всего этих товаров камышинскими предприятиями планируется произвести на 30 с половиной миллиардов. 

Однако обязательные платежи в бюджет, которые вносят большие и малые предприятия, в том числе не позволили администрации города выполнить план по собственным доходам. За девять месяцев этого года план по налогам выполнен с отставанием, на 72 процента, по данным Камышинской контрольно-счетной палаты. Причем план именно по налоговым (и неналоговым) доходам - особенно низкий, 68 процентов.

Уменьшение налоговых поступлений по сравнению с аналогичным показателем 2022 года произошло за счёт акцизов, налога на имущество и государственной пошлины, констатируют аналитики  КСП.

Вялая работа администрации по сбору важных налогов предопределила невозможность городу свести концы с концами: за 9 месяцев дефицит бюджета составил 60 миллионов. Удастся ли "подтянуть" этот "минусовой" бюджет до конца года - большой вопрос. Такая вот экономика.

С целью "прикрыть" финансовые "разрывы", администрация Камышина постоянно берет деньги в долг у банков. Недавно в открытом доступе было опубликовано постановление Станислава Зинченко "О внесении изменений в постановление Администрации городского округа – город Камышин от 30.12.2016 № 2540-п «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным долгом городского округа – город Камышин». Цифры в нем озадачивают, если не сказать - шокируют. 

Муниципальный долг администрации Камышина растет "опережающими" темпами. Он увеличился с 200 миллионов в 2015 году до 325 миллионов в прошлом году. "Необходимость исполнения принимаемых бюджетом городского округа – город Камышин расходных обязательств приводит к сохранению привлечения заемных ресурсов", - объясняется в постановлении негодная практика набирания чиновниками кредитов. 

Но "дуть" долг до бесконечности нельзя. Правительственные документы запрещают муниципалитетам иметь долг больше половины объема собственных доходов.

Тут команда Станислава Зинченко отличилась, довела цифру долга уже до 60-ти процентов от собственных доходов.

В 2023 году администрация Станислава Зинченко, судя по документу, потратила 16 с половиной миллионов только на обслуживание долга и выплату банкам процентов по кредитам. 

Складывается ощущение, что, если финансисты и экономисты городской администрации не научатся планировать свои доходы и расходы трезво и не начнут жить по средствам, долги не перестанут душить город и разорять городскую казну никогда.

Результат такой, с позволения сказать, бюджетной политики финансовых "боссов" из команды Станислава Зинченко - хроническое недофинансирование важных городских отраслей. В число профинансированных ниже среднего расходов бюджета попали за 9 месяцев 2023 года правоохранительная деятельность, социальная политика, охрана окружающей среды, а также само обслуживание муниципального долга. 

Всего немногим более 6 тысяч квадратных метров жилья ввела в эксплуатацию в этом году администрация Камышина - за счет, в основном, индивидуальных домов. Это мизер, когда-то в городе сдавали в год по 40 тысяч. 

Чтобы как-то "реабилитироваться" с планом по новым квадратным метрам, власти Камышина намерены завершить строительство первой очереди высотки в 5-м микрорайоне (на снимке) до конца 2023-го. Статистику чиновников Камышина это спасет не намного, но пару тысяч "квадратов", видимо, добавит к отчету. 

Вторая очередь многоэтажки "на пятом" уйдет уже в будущие годы.

Администрация Камышина не без гордости приводит ситуацию на рынке труда в Камышине в 2023 году. Уровень зарегистрированной безработицы к концу периода составит 0,35%, что ниже уровня безработицы, зарегистрированной в 2022 году (0,47%). Однако камышане, ищущие работу, заявляют о крайне низких предлагаемых зарплатах при формальном множестве вакансий. Они считают: резоннее искать работу на стороне, в других городах, на вахтах, но не в Камышине. 

Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0