Камышин Пятница, 19 июля
Общество, 06.12.2023 13:06

Сюрпризы отопительного сезона, бездомные псы, «тяжелые» коммунальные платежки и «остаточное» финансирование: итоги работы ЖКХ Камышина в 2023 году

Редакция "Блокнота Камышина" начинает публикацию традиционной серии сюжетов "Итоги года". Заметки в цифрах и тенденциях будут обращены к важнейшим секторам городского хозяйства, откроет их сегодня, 6 декабря, небольшой обзор по теме ЖКХ и дорог. "Сериал" дальше составят публикации и выводы об экономике, здравоохранении, образовании, культуре и других важнейших отраслях городского хозяйства.  А завершит цикл уже в новом году очерк-"портрет", посвященный главе Камышина Станиславу Зинченко. 

Главным, пожалуй, "маркером" эффективности работы городских властей в сфере ЖКХ остается отопительный сезон. В этом году он начался раньше срока, но без авралов не обошлось. "Рвануло" на улице Титова. Этим 2023 год точно запомнился жителям "второго участка".  Ремонт участка тепломагистрали на улице Титова растянулся, въезд на улицу из-за земляных работ был заблокирован.
Одни вскрытые участки магистрали повлекли за собой обнаружение других прогнивших фрагментов коммуникаций.

Почему с ремонтом тянули вплоть до отопительного сезона, зная, что сети на улице Титова из года в год рождали авралы, - неизвестно. В результате жители "второго участка" две недели закалялись с ледяными батареями. 

Холода нынешнего сезона еще не наступили, но если взять минувшую зиму, то в 2023 году потребителей напрягали перебои в подаче тепла и горячей воды. Справедливости ради стоит отметить, что особо затяжных отключений в 2023 году не случилось. Хотя камышане убеждены: те "тяжелые" коммунальные платежки, по которым они ежемесячно рассчитываются, предполагают куда более стабильное обеспечение их необходимым ресурсом. 

Летом 2023 года в Камышине отремонтировали неплохой объем городских дорог по современных технологиям: на улицах Базарова, Мира, Некрасова, Крупской. Участки этих дорог по мере входа города в зиму "держатся", асфальт цел, хватит ли качества ремонта хотя бы на год - пока остается только предполагать.

Практически выполнено строительство дороги на новое кладбище. 

В положительном ключе стоит отметить приобретение властями города светодиодных консолей для светового оформления двух центральных улиц и покупку нескольких дорожных уборочных машин.

Главным своим достижением в 2023 году администрация Камышина считает реконструкцию набережной. Но на финише года облицовка парапета в нескольких местах стала отваливаться, и горожане настаивают на предъявлении претензий подрядчикам для ликвидации брака за их счет.

Самой "медийной" стройкой года стал парк Текстильщиков. Его сдачу глава Камышина Станислав Зинченко несколько раз "назначал" и "отменял". Сейчас реконструкция объекта, выполняемая за средства федерального гранта в 100 миллионов, все-таки выходит на завершающую прямую.

Бичом населения остаются бродячие собаки. Но конкретной программы борьбы с ними в 2023 году власти города так и не обнародовали. 

Если в целом рассматривать ситуацию в сфере ЖКХ Камышина по 2023 году, то можно сказать, что никаких "прорывных" событий в ней не произошло. Но и катастрофических провалов, потопов, как, например, в соседнем Котово, не случилось. Однако местные эксперты предупреждают: держать объекты ЖКХ в Камышине на ветхих, истлевших коммуникациях, некоторые из которых, как на улице Титова, прокладывались еще полвека назад, - это значит делать населения города заложником коммунальных "взрывов", последствия которых могут быть сложнейшими. Только динамичная замена сетей многими километрами каждый год обезопасит сферу. 

Однако средств в городском бюджете на такие революционные решения в ЖКХ нет. Даже запланированные и утвержденные статьи расходов по этому профилю получают "остаточное" финансирование. Так, в  первой половине 2023 года по статьям расходов "Жилищное хозяйство" и "Коммунальное хозяйство" в бюджете города предусматривались, соответственно, скромные 33 и 70 млн рублей. Но и эти показатели финансирования достигнуты не были.  

Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка

53.jpg
02-_6_.jpg


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0