Камышин Вторник, 22 октября
Общество, 07.04.2023 07:45

Эксперты советуют камышанам во время испытательного срока попросить руководителя сразу обозначить четкий круг задач

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди сотрудников и соискателей Волгоградской области и выяснила, сталкивались ли они с испытательным сроком, как при этом менялся оклад, а также - нужен ли вообще испытательный срок.

Подавляющее большинство опрошенных жителей региона (68%) проходили испытательный срок на работе. При этом каждый пятый работающий житель Волгоградской области (23%) ответил, что у него на работе не было испытательного срока (чаще всего так отвечали представители научно-образовательной сферы, строители, а также работники общепита, гостиничного и туристического бизнеса).  При этом половина проходивших испытательный срок отметили, что оклад в это время был меньше, а 17% не получали премию.

Каждый пятый (21%) сотрудник из Волгоградской области признался, что покинул компанию во время испытательного срока по собственному желанию. Чаще всего об этом говорили рабочие, административные сотрудники, а также продавцы и молодые специалисты без опыта. Еще 12% ушли из компании во время испытательного срока, так как не справились с работой или по другим причинам. Остальные жители области (66%) успешно проходили испытательный срок.

- Половина работающих волгоградцев считают, что испытательный срок нужен и работодателю, и соискателю. И компании, и работнику важно убедиться, что стороны подходят друг другу, и сотрудничество будет плодотворным. При этом Волгоградская область лидирует по числу тех сотрудников, которые считают испытательный срок пустой тратой времени – так думают четверть волгоградцев (26%), — это самый высокий показатель среди остальных регионов. В целом по России не видят смысла в испытательном сроке 17% опрошенных, - комментирует Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru Юг.

На что обратить внимание на испытательном сроке? Несколько советов от экспертов hh.ru:

  1. В первые дни работы попросите руководителя обозначить вам четкий круг задач и договоритесь о приоритетах.
  2. Познакомьтесь с коллегами, будьте инициатором общения, но без навязчивости. У многих компаний есть практика командной обратной связи, когда новичка оценивают все коллеги, а не только руководитель. Не говоря уже о том, что теплые отношения с новыми коллегами помогают получить дополнительную важную информацию об атмосфере и культуре компании.
  3. Изучайте продукт, регламенты, инструкции — всё, что имеет значение для вашего функционала, — самостоятельно, не ждите напоминаний, вы ведь не в школе. Навык самостоятельно находить нужную информацию — один из важнейших в 21-м веке.
  4. Маленькая хитрость без обмана: когда немного освоитесь и хотя бы чуть-чуть вникните в задачи, составьте себе список быстрых побед. Это те задачи и проекты, у которых ожидается быстрый результат, и в которых вы ярче всего сможете показать себя в лучшем свете, чтобы коллеги поняли: вы настоящая находка. Направьте на эти задачи чуть больше усилий, чем на остальные.
  5. Прошел ваш первый месяц работы, и ни руководитель, ни HR-менеджер не дали вам никакой обратной связи? Попросите о ней сами. Если вам ничего не говорят, это еще не значит, что всё отлично. Неопытный руководитель может молчать до поры до времени, а потом огорошить фразой: «К сожалению, вы не справились».
  6. Постарайтесь не брать на себя в этот период дополнительных больших целей и испытаний вне работы, вам и так непросто. Оставьте то, что дарит вам энергию и позитивные эмоции.
  7. Задавайте себе вопрос: «Нравится ли мне работать в этой компании?». Если между ожиданиями и реальностью оказалась пропасть — и с каждым днем она становится все глубже, а мотивации каждое утро идти на работу все меньше и меньше, вспомните, что это испытательный срок не только для вас, но и для работодателя. Если вы чувствуете, что вам не по пути, не бойтесь уйти с испытательного срока.
Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0