Камышин Суббота, 20 апреля
Спорт, 25.08.2021 11:35

Эльтон, тяжелейший супермарафон: что движет этими людьми, в том числе камышанами?

... 50 миллионов лет назад океан отступил, оставив после себя лишь маленькое соленое озеро Эльтон, на котором мне посчастливилось побывать зрителем в минувшие выходные. Розовые облака от испарившийся соленой воды, песчаная пыль с соленым привкусом, срывающая палатки, только что поставленные приезжими туристами-спортсменами, приехавшими поучаствовать в международном легендарном сверхмарафоне в 201 километр... Сорок градусов в тени и на ветру. Что движет этими людьми? Впрочем, мне ответ ясен. Испытать себя.

По приезду в санаторий Эльтон сразу угодил на конференцию с одним знаменитым участником марафона, футболистом Смертиным, который является экс-капитаном сборной России по футболу. Он зарегистрировался на беговую дистанцию в 90 км. Всего дистанций было несколько: 201 км, эстафета в 172 км, 90 км, 61 км, 21 км, 11 км, кибергонка со смартфонами и 200 метров костюмированного фанзабега.

Подъехал затем к спортивному городку, состоявшему из огромной сцены и множества палаток разной величины. Палатки от одноместных до гигантских, в которых разместились, например, рестораны. Палатки для массажа, детские комнаты для детей, почта, медпункт и даже баня. Больше всего мне понравился вагончик от брокеров для начинающих трейдеров, там был кондиционер. 

Картина выглядела прекрасно-ужасающей. Ветер, пыль в глаза, громкая музыка, мощные голоса ведущих, вокруг везде мышцы и люди с голыми ногами. Ноги - это отдельная тема для рассказа. Какие у спортсменов ноги - чтобы это понять, нужно взглянуть на них после финиша.

На открытие мероприятия приехал глава поселения Эльтон и помощник главы города Волжского. Не самые большие люди нашей области для мероприятия такого масштаба. Вообще я заметил, что власти страны не любят активных сильных людей, которые без помощи госбюджетов прославляют Россию и наш народ. 

Чтобы организовать на Эльтоне столь масштабное мероприятие, нужны нечеловеческие способности и сила воли. Кто эти люди - организаторы, волонтеры и бегуны? Стартовать в сорокоградусную жару, провожая закат солнца, бежать в темноте по степи и встречать рассвет, преодолевая собственный организм, побеждая человеческую природу... А им в кайф.  Кто-то скажет – мазохисты. А я скажу, что именно такие люди побеждали в боях, отстаивая право на жизнь. Именно такие люди выигрывали войны. И пока такие люди есть в нашей стране, есть и надежда на возрождение.

Я уехал из Эльтона раньше, чем все закончилось. Уезжать было грустно - грустно от того, что пограничники, полиция и Роспотребнадзор фактически препятствовали проведению соревнований. Когда-то в селе Эльтон проживало две тысячи людей, но с появлением ежегодного марафона село стало превращаться в городское поселение, увеличило численность почти на 50 процентов. 

Кстати, камышане тоже участвовали в эльтонском забеге. Не готов представить исчерпывающий список моих земляков-бегунов, но на сложной дистанции отлично показала себя экс-исполнительный директор Камышинского КПК "Честь" Юлия Григорьева, а на "мужской" дистанции - звукорежиссер одной из медиаструктур Камышина, фамилию которого привести затрудняюсь.

Николай Васильев, Камышин 

IMG-20210825-WA0004.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0