Камышин Пятница, 19 апреля
Общество, 30.10.2021 06:57

«Это настоящая бактериологическая война»: реаниматолог Волгограда о COVID-19, умерших друзьях и ИВЛ (ВИДЕО)

Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии, трансфузиологии и скорой медицинской помощи института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ВолГМУ Александр Попов рассказал, что происходит в ковидных реанимациях, и как происходит подключение больного к системе ИВЛ.

По словам доктора, коронавирусная инфекция очень коварная, из-за нее развернулась самая настоящая бактериологическая война. И если человек попал на искусственную вентиляцию легких, то выжить у него не так много шансов.

 - Я 30 лет работаю анестезиологом-реагиматологом, видел всякое. Но чтобы такая смертность была - я такого не помню! А кто-то говорит, что вирусов нет и не надо им сопротивляться. Я за полтора года пандемии потерял много однокурсников, коллег, друзей, далеко не все выжили после попадания на реанимационную койку.

Когда кислородотерапия не дает результат, больного переводят на ИВЛ, это нехороший прогностический признак. То, что происходит потом с пациентом, как правило, имеет два сценария. Это отключение органов и систем от работы: наступает тяжелая гипоксия - вместо 95% сатурация падает до 40-70%, и человек умирает.

Или второй вариант - сердечная смерть из-за тромбоза, инфаркта, нарушения ритма, - рассказал Александр Попов.

 Он добавил, что врачи не железные и им тяжело наблюдать за тем, как человек задыхается от нехватки кислорода. Но даже при самых неблагоприятных ситуациях они будут делать все, чтобы вернуть пациента к жизни.

 - Человек может купить сертификат о вакцинации, но купить жизнь себе он не сможет, когда попадет в реанимацию. Только вакцинация, маски и перчатки могут остановить пандемию, - уверен Попов.

 К слову, завкафедрой анестезиологии и реаниматологии института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ВолгГМУ Александр Попов за большой вклад в борьбу с коронавирусом, самоотверженность при исполнении профессионального долга получил благодарность от президента Владимира Путина. 

"Блокнот Волгограда"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0