Камышин Суббота, 13 июля
Общество, 28.04.2024 12:18

Это вопрос деликатный, но в Камышине пора научиться правильно писать «орден Мужества» хотя бы на мемориальных досках, - камышанка

Я сейчас затрону вопрос деликатный, но, по-моему, в Камышине пора уже научиться грамотно писать словосочетание "орден Мужества". Если оно употребляется не в начале предложения, то по правилам русского языка с заглавной, большой буквы пишется только одно слово - название ордена. А само слово "орден" пишется с маленькой, строчной буквы.

Ладно, пресс-служба нашей администрации, другие чиновники лепят эту ошибку практически во всех релизах. Ну, простим, - не хватает образованности, общей культуры, не по силам, видно, выучить написание, хоть и Тотальные диктанты на высокие оценки вроде пишут.

Но на мемориальных досках, которые в Камышине открывают в местах массового посещения людей и навсегда, - безграмотность популяризировать неприлично, как мне кажется. Русский язык - он требует к себе уважения. А мы  все имеем право попросить уважать и память тех, чьи имена выбиты на мемориальных досках.

С грамотностью в городе вообще проблема: уже не раз и не два снимали памятные таблички после открытия, исправляли тексты, потому что стыдно выставлять на публичное обозрение грамматические ошибки, из-за которых даже семикласснику любой учитель снизит на балл оценку.

"Знак ордена Мужества носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена Нахимова", - это фрагмент из правительственного документа с описанием высокой награды (статута). Вот его хотя бы советую взять за образец написания тем, кто учебникам, словарям и энциклопедиям не верит. Или в Указах Президента о награждении героев орденом Мужества посмотрите, там тоже все правильно написано.

Кто, интересно, заказчик мемориальных досок от властей Камышина? Проверять надо, что вам исполнили, за что вы заплатили деньги из городского бюджета. Заведите себе корректора, можно одного напополам с муниципальным медиахолдингом, там тоже подобных "ляпов" всегда хватает. 

Марина Овсянникова, камышанка

Скриншот фрагмента телесюжета камышинской муниципальной студии "Акценты" 

Новости на Блoкнoт-Камышин
3
0