Краеведческий музей,
вчера, 20:34
Газета Камышинского района собрала «портреты» символов наступившего года с «местной пропиской»
Читайте также:
Покровители грядущего года обитают не только в дальних странах. У нас в Камышинском районе живут желтобрюхие и узорчатые полозы, обыкновенные медянки, обыкновенные и водяные ужи. Лет двадцать назад в Щербаковском парке встречались гадюки Никольского, но сведений об их присутствии в настоящем времени нет.
Как и точных данных о степных гадюках – кто-то где-то в кустах в окрестностях Петрова Вала, Воднобуерачного или на дороге наткнулся, испугался, едва не погиб от укуса...
Тем не менее, люди инстинктивно стараются избежать близких контактов с хладнокровными «соседями». Какие же они?
Полоз желтобрюхий, он же каспийский. Довольно крупная змея с дурным характером. Возможно, благодаря этому и сохраняется людская неприязнь к его неопасным «братьям по разуму». Как следует из названия, нижняя часть тела у полоза жёлтая, а верхняя варьируется от оливково-серого до чёрного. Охотится желтобрюхий на ящериц, грызунов, птиц, лакомится жуками и кузнечиками. Мелкую добычу заглатывает живьём, более крупную предварительно убивает, прижимая к земле.
При приближении человека желтобрюхий полоз не прячется и не пытается улизнуть. Он сворачивается кольцами, подобно своим ядовитым собратьям, и, целясь в лицо, стремительно бросается вперёд. Укус этой змеи болезненный, но никакой опасности для здоровья он не представляет.
Вокруг вода, и вдруг… голова змеи. Узорчатых полозов можно встретить не только на суше, но и, купаясь в речке. Проплывёт неподалёку, ещё и голову над поверхностью поднимет, любопытствуя, кто это тут… Нрав у него вполне спокойный, даже дружелюбный. Может, поэтому змей иногда держат в террариумах как домашних питомцев. Эти полозы никогда не нападают на людей, стараются сами улизнуть от греха подальше. Но впечатлительным отдыхающим такие встречи на природе всё-таки не рекомендуются… Ради сохранения душевного равновесия. Хотя это и весь вред – кроме как испортить нервную систему и подвергнуть вас риску нахлебаться воды, змея беды не причинит.
Медянки обыкновенные – абсолютно не агрессивные, с гладкой блестящей кожей. Их брюшная область окрашена в медный цвет, и глаза тоже имеют оттенок меди. Ещё одной отличительной особенностью этих пресмыкающихся является узкая тёмная полоса, идущая от ноздрей к глазам и дальше по бокам шеи.
В природе медянки предпочитают тёплые сухие места: солнечные опушки, поляны, склоны оврагов. Пустоты под камнями и поваленными деревьями служат убежищем в случае опасности. Пойманную добычу (мышей, ящериц, лягушек, выпавших из гнёзд птенцов) медянки душат кольцами тела. А сами тоже могут стать чьим-то трофеем – на этих змей охотятся ежи, лисы, совы, разные хищные птицы.
Медянок можно смело назвать затворницами, поскольку они тщательно охраняют свою территорию, не допуская туда чужаков. В старые времена была сложена легенда о том, что змея медного оттенка заползает к кому-нибудь во двор только по повелению колдунов, и после её укуса человек скончается на закате солнца. Это всё страшная сказка. На самом деле никакой ядовитой слюны или ядовитых выделений у медянок нет, и убивают их невежды зря...
Замыкают наш список местных покровителей года уж обыкновенный и уж водяной. Отличаются эти «родственники» друг от друга окрасом и образом жизни.
У обыкновенных ужей, как всем известно, на голове есть жёлтые пятна. У водяных (их ещё иногда называют «шахматными гадюками») на затылке – V-образное пятно, обращённое остриём вперед. Кстати, от гадюк ужей можно отличить по зрачкам: у ужей они круглые, у гадюк вертикальные. Или по брюху – у водяных ужей оно «раскрашено» в оранжевые, розоватые, красноватые оттенки. У гадюк же – всегда чёрное.
Интересно, что при приближении опасности обыкновенные ужи могут имитировать свою гибель. А если не получилось - брызгаться зловонными экскрементами, которые сложно смыть. Поэтому не стоит раздражать змей чрезмерной назойливостью.
Водяные ужи способны отплывать от берега довольно далеко, до 5-ти километров. Они ловят рыбу, лягушек, головастиков и жаб. Мелкую добычу заглатывают тут же, в воде, а крупную тащат на берег, поскольку без твердой опоры проглотить такой улов нелегко.
Надеемся, мы удовлетворили ваше любопытство и убедили в том, что, если при неожиданной встрече вы не нарушите спокойствия обитающих на территории района змей, то и они вас не тронут. Лучший способ разрешить ситуацию – разойтись миром.
Подготовила Елена Кулыжкина, газета "Уезд" Камышинского района
Фото автора
Новости на Блoкнoт-Камышин