Камышин Вторник, 03 декабря
Экономика, 27.11.2024 13:49

«Где деньги, Зин?»: на фоне инфляции и падения курса рубля банки отрапортовали о рекордном росте прибыли, - «Блокнот - Россия»

Кредитная кабала растет, люди беднеют, а банки на этом наживаются.

На сайте Банка России появились материалы, из которых следует, что прибыль российских банков в октябре 2024 года выросла на рекордные 348 млрд рублей, то есть более, чем на треть триллиона. При этом по сравнению с предыдущим месяцем ее рост составил более 4%. И это на фоне растущей инфляции и резкого падения курса рубля.

Пока россияне наблюдают за тем, как магазины по нескольку раз в месяц переписывают ценники на продукты и товары первой необходимости, а средний чек в супермаркете начинает превышать допустимый психологический барьер, банки, как выяснилось, неплохо используют эту ситуацию для собственного обогащения.

Даже несмотря на рост зарплат, который действительно наблюдается в некоторых секторах экономики, кошельки россиян явно не поспевают за ростом цен.

По последним данным в прошлом месяце инфляция в России в годовом выражении составила около 8,6 %. И это, мягко говоря, немало. Однако по факту, если посмотреть на рост цен на отдельные товары, то можно обнаружить, что он сильно превышает официальные показатели инфляции.

Так, например, к сентябрю 2024 года килограмм картофеля по сравнению с предыдущим годом подорожал почти вдвое. Чеснок за год подорожал на 30%, помидоры - на 28%, а свекла и репчатый лук - примерно на 20%.

Оливковое масло за год подорожало на 33%. По данным Росстата, с начала 2024 года цены на сливочное масло поднялись на 25,72%, что было связано с увеличением цен на молоко, которое, в свою очередь, тоже подорожало.

Рост цен в 2024 году ударил и по мясным продуктам. Так, например, баранина подорожала на 29%, что было связано с сокращением поголовья овец. Вслед за бараниной подрожала и курятина, а также свинина. При этом видимых причин для роста цен не наблюдалось. Тем не менее, производители сослались на удорожание логистики и стоимости труда рабочих.

За год стоимость десятка яиц выросла на 22,2%, примерно на столько же подорожали и грибы. «Дорожает практически все. Средний чек вырос процентов на 20-30», - рассказывают покупатели на выходе из супермаркета.

Люди оставляют в магазинах по 3000 рублей и больше за один поход. При таких расходах практически вся зарплата начинает уходить на продукты и предметы первой необходимости. Однако, если где-то денег становится меньше, то значит - в каком-то месте их явно стало больше.

Кто же выигрывает от роста цен? Во-первых, это сами производители. Во-вторых, это банки, которые кредитуют производителей, повышая ставки на кредиты для бизнеса. Наживаются банки, разумеется, и на потребительских кредитах для населения, ставки на которые в 2024 году устремились в небеса. Как говорится, «кому война – а кому мать родна».

Ухудшает ситуацию и падение курса рубля. По данным на 26 ноября курс доллара преодолел отметку в 105 рублей. При этом евро подорожал до 110 рублей. Упал рубль и по отношению к китайскому юаню. В предыдущий раз аналогичное по темпам падение рубля наблюдалось в марте 2022 года.

При этом по самым пессимистичным прогнозам Минэкономразвития курс рубля в 2024 году не должен был упасть ниже 93,8 рублей за доллар. Тем не менее, падение оказалось куда более стремительным.

«Сейчас много говорят о том, что рубль уже не так зависит от доллара, как это было раньше. И это правда. Однако есть группа товаров, цены на которые напрямую зависят от курса рубля. Это, в первую очередь, зарубежная электроника, автомобили и все, что производится за рубежом», - рассказывают экономисты.

Так, например, падение рубля напрямую сказывается на росте цен на котлы индивидуального отопления, которые до сих пор привозятся в Россию из Европы, потому что других сравнимых по цене и качеству аналогов пока что нет. Дорожает и другая западная электроника. И даже китайские товары тоже становятся менее доступными, так как рубль демонстрирует падение и по отношению к юаню.

Эксперты говорят, что укрепление доллара связано с победой на выборах Дональда Трампа, который намеревается спасти экономику США с помощью протекционистских мер. При этом против рубля играют и новые санкции со стороны Минфина США, которые затронули российские банки.

Но что удивительно, - сами банки от этого почему-то не страдают. Даже напротив, именно банковская система, несмотря на санкции, стремительно увеличивает свою доходность. В то время как рядовые россияне как раз-таки страдают от инфляции.

В агентстве Bloomberg отметили, что для российских властей подорожание доллара выше 100 рублей не является нерешаемой проблемой. В России к этому готовы. Как отметил глава Минфина Антон Силуанов, «в формирование курса рубля вмешиваться не стоит. Этот процесс должен идти естественным образом, в соответствии с рыночными законами. В противном случае вмешательство в формирование курса может негативно сказаться на результатах денежно-кредитной политики».

По словам эксперта из инвестбанка «Синара» Сергея Коныгина, «у правительства нет поводов беспокоиться по поводу рубля, потому что только рост курса доллара на один рубль принесет в бюджет в пересчете на год около 100 миллиардов рублей. В бюджет заложен доллар по цене 96,5 рубля, также при долларе по 100 рублей можно будет получить дополнительно 350 миллиардов рублей».

Бюджет, конечно, пополнится. И это хорошо, что в нем станет больше денег. Однако в кошельках граждан денег больше не становится, и радости от падения рубля они, как правило, не испытывают.

При этом банки в России становятся богаче и сильнее, а обычные люди  - нищают. Так, например, только один Сбер за девять месяцев 2024 года увеличил чистую прибыль на 5,7% — до рекордных 1,19 трлн рублей. Однако его кредитные продукты, включая ипотеку, становятся для россиян все более недоступными.

«Сегодня на высоких процентных ставках по кредитам банки обдирают россиян, как липку», - рассказывают независимые эксперты.  К началу года количество граждан, имеющих кредиты и займы, выросло до 47 миллионов, - поделились статистикой в Банке России.

При этом 47 миллионов – это большая половина россиян, находящих в трудоспособном возрасте (всего в России, по данным Росстата, проживает 83,2 млн человек трудоспособного возраста).

Таким образом, кредитная кабала растет, люди беднеют, а банки на этом наживаются. Примерно так выглядит существующая в стране экономическая «схема», которую сложно назвать справедливой.

Вячеслав Иванов, "Блокнот - Россия"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот - Камышин" (фрагмент авторского фоторепортажа с площадки стихийного рынка у "Победы", съемки - лето-2024)

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0