Камышин Суббота, 20 июля
Общество, 23.06.2024 09:17

Где искать источник силы: трудное счастье самой большой приемной семьи из Камышинского района

Когда молодые супруги решили взять в семью первого приёмного ребёнка, ни один из них и подумать не мог о том, что пройдёт совсем немного времени, и они распахнут свои сердца, как и двери собственного дома, ещё для десятерых мальчишек и девчонок из чужих семей – слишком рано узнавших, что такое сиротство и предательство. И по сей день многодетная семья Ковалевич остаётся самой большой в Камышинском районе, вызывая неподдельное восхищение даже среди опекунов с десяти- и двадцатилетним стажем. Потому что они, как никто другой, понимают, скольких физических и душевных сил, бессонных ночей и не ожидающего благодарности труда стоит доверие этих маленьких израненных душ. И как хрупко это доверие!

Из династии опекунов

«Та-ак, парню нужен брат или сестра», — к такому решению пришли Александра и Юрий, наблюдая, как трёхлетний Артём не желает ни с кем делиться ни игрушками, ни конфетами. В отделе опеки перед ними разложили фотографии четверых ребятишек – один другого меньше, и все – родные. Дома, посоветовавшись, решили брать. А когда свыклись с мыслью, что придётся воспитывать пятерых "гавриков", оказалось, что у новых приёмышей есть ещё трое кровных. Специалисты опеки то ли побоялись сказать обо всех сразу, то ли не надеялись, что кто-нибудь рискнёт забрать целую команду. Но таких отчаянных родителей неожиданно нашли в лице супругов Ковалевич: «Ну не разлучать же их!». Дальше было проще – где восемь, там и другим места хватит: так появились ещё трое ребятишек, двое из которых опять из одной семьи.

В нашем районе брать под опеку оставшихся без попечения детей – традиция, сложившаяся не годами — десятилетиями. Вот и в семье Ковалевич Александра и Юрий – не единственные приёмные родители, а, можно сказать, продолжатели династии опекунов. Мама Юрия Екатерина Александровна стала мамой для пятерых приёмных деток: трое из них уже совершеннолетние, причём Катя выучилась и работает учителем в родной школе. А у Юриной сестры Татьяны ребятишек трое. Все семьи, или, лучше сказать, все члены одной большой семьи, между собой крепко дружат и, конечно, поддерживают друг друга, хотя, как признаётся Александра, в вопросах воспитания каждый ищет свой собственный путь.

В доме Ковалевичей исключительное доверие в отношениях с детьми стало одной из главных скреп, которые дали возможность всем мальчишкам и девчонкам почувствовать себя одной семьёй. Доверие, основанное на честности, признании права на ошибки и ответственном отношении друг к другу. Правда, начало этого пути (который продолжается и поныне) было очень и очень трудным для всех. Дети отчаянно боролись за внимание своих новых родителей, которым хотели понравиться, потому что не верили, что их можно любить просто за то, что они есть. Они ведь уже обжигались.

Трое из одиннадцати ребят были так называемыми вторичными сиротами, у которых уже имелся неудачный опыт жизни в приёмных семьях, а для одного мальчишки семья Ковалевич стала четвёртой (!). И они пускали в ход всё, что могли придумать: задирали более слабых, убегали из дома. Но никогда, признаётся Александра, у них с мужем не возникло даже мысли о том, чтобы расстаться с кем-то из детей. Между тем Александра, по её признанию, в первые годы жизни большой семьёй время от времени уходила в свою комнату и закрывалась – восстановить душевное равновесие и набраться сил, либо проанализировать ситуацию и придумать решение.  

Когда взаимная детская ревность стала обостряться, мама Саша посадила их всех перед собой и при помощи рук объяснила, что порезать палец — это очень больно, независимо от того, какой это палец из десяти. А старших ребят попросила помогать ей с заботой о малышах: тогда маминого внимания точно будет хватать на всех. Дети поняли. И согласились.

Конечно, чтобы механизм заработал, потребовалось время, но оно того стоило: сегодня старшие ребята — главные мамины помощники. Покормить маленьких, переодеть, отвести в садик, — уже огромное подспорье для работающих родителей: папа-тракторист на работе с утра до вечера, мама трудится в школе на полставки. А есть ведь ещё хозяйство, да какое! 14 дойных коров, поросята, куры, индюки… Дети (на условиях полной добровольности – это принцип) помогают и здесь. Младшие, конечно, пока ещё помогают-мешают: после их трудов самих приходится отмывать, но им же интересно! А вот старшие уже вполне могут заменить родителей при случае. Особенно Егор, у которого увлечение животноводством началось ещё в 4 классе: сейчас он и маму подменит на дойке. Да и не только самые старшие: Тимофей вот пойдёт в пятый класс, а на него родители могут положиться во многих домашних делах. А заботы о питании взяла на себя мама Александры, которая живёт вместе с дочкой, зятем и их «футбольной командой».

Где искать источник силы

Даже изначально немаленький дом Ковалевичей не смог со временем вместить всё увеличивающееся семейство. За восемь лет в поисках подходящих квадратных метров они сменили три адреса и в прошлом году из Воднобуерачного переехали, наконец, в Верхнюю Грязнуху, где проживают родные Юрия. Были опасения, связанные с новой школой, учителями и новыми одноклассниками. К счастью, ребята благополучно влились в коллектив, а педагоги постарались окружить новеньких такой заботой и вниманием, что даже мальчишки-выпускники, два Максима, которые не смогли с первого раза сдать экзамены и страшно расстроились, поверили в собственные силы и справились с заданиями на пересдаче.

Активное участие детей в жизни школы – один из поводов для родительской гордости. Егор – председатель школьного «Движения первых», Аня, Ева и Александра поют и танцуют в сельской самодеятельности, — в общем, каждый из ребят занимается делом, к которому лежит душа или имеются таланты. Последний звонок принёс семье кучу грамот: особенно приятно, что в некоторых конкурсах дети и взрослые участвовали вместе. Например, способности папы к рисованию делают его незаменимым помощником для юных художников.        

Быстро освоилась в новой школе, где она работает на полставки, и сама Александра. За все годы своей беспокойной семейной жизни она ни дня не оставалась без работы, потому что работа и коллектив (тем более хороший!) – это не только возможность сменить обстановку, но и источники силы и вдохновения, которые помогают ей оставаться позитивной и интересной как для окружающих, так и для собственной семьи. Тогда уже с юмором можно относиться к тому, что на себя, любимую, вечно не хватает времени, а «набеги на парикмахерскую» приходится делать в промежутке между десятками важных дел.

За исключением старшей Леры, которая уже учится в Жирновске на воспитателя, все дети  – школьники: самые маленькие, Арсений и Артём, в сентябре пойдут в первый класс. Два Максима заканчивают 9 класс, им на пятки наступает Егор, Аня идёт в 7-й, Тимофей в 5-й, Ева в 4-й, Артём в 3-й, тёзка Александра во 2-й. К школе семья готовится потихоньку, а канцелярию покупает на протяжении всего года, в больших количествах.

В магазине за объёмы покупок и частые визиты Александру Юрьевну называют "цыганкой". А одежду и обувь в последнее время приловчились покупать в интернет-магазинах, очень удобно – и доставка, и примерка. В город не наездишься, тем более что в семейной легковушке всех увезти можно только за несколько рейсов. Это, конечно, большая проблема, особенно когда детям надо проходить медосмотры…

Запасы жизнелюбия и оптимизма, которые, по всей видимости, свойственны Александре по природе, она пополняет, общаясь с другими опекунами района. «Это настоящие источники силы – созданная опекунами группа в интернете, где можно получить дельные советы; и праздники, которые проводят специально для больших, в том числе приёмных семей. Недавно одно из таких мероприятий проходило в Буерачном: мы так хорошо посидели, поговорили, — это колоссальная поддержка!».

Впрочем, волшебное «зарядное устройство» для поддержания баланса сил и гармонии в душе, как говорит хозяйка дома, – это плечо любимого человека: «Большую часть времени мы всё-таки проводим в своей семье. И так удачно получилось, что мы с мужем друг для друга лучшие друзья. Мы есть друг у друга – это главное!». 

Надежда Каширина, газета "Уезд" Камышинского района

На снимке: "команда" Ковалевич

Фото: газета "Уезд" Камышинского района

Другие новости о Камышине и Камышинском районе в авторском канале Ирины Масловой "Неспешная жизнь в малом городе России" на "Яндекс-Дзене"  https://dzen.ru/id/664c9c145e51347bed858085

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0