Камышин Воскресенье, 26 мая
Общество, 25.06.2023 15:11

«Где мятеж, и где я?»: задержанный ФСБ волгоградский политолог и публицист Михаил Серенко рассказал о ночных допросах по делу «вагнеровцев»

Задержанного накануне, 24 июня, поздним вечером волгоградского политолога Михаила Серенко уже отпустили на свободу. Сегодня Михаил рассказал "Блокноту" подробности этой ночи.

Михаил Серенко — известный политолог, публицист, преподаватель высшей школы. В прошлом волгоградец руководил администрацией Тракторозаводского района города-героя и являлся депутатом Волгоградской гордумы.

— Вчера был мятеж, все мы за ним наблюдали, — рассказал Михаил «Блокноту», — Было интересно и немного тревожно. Из квартиры я не выходил. В 22:00 мы услышали стук в дверь: «Откройте, ФСБ». Следователь с неожиданно красивой фамилией зачитал статью о пособничестве в вооруженном мятеже. Где мятеж, и где я?
   
Задержание и обыск, по словам Михаила, были долгими, но относительно вежливыми: с понятыми и фиксацией всего процесса.

— Лояльно было все, за провода технику не дергали, вытаскивали аккуратно жесткий диск, — продолжает рассказ Михаил. — Еще меня попросили на всякий случай взять с собой таблетки, которые я принимаю по жизни, чтобы были под рукой.

Далее Михаила посадили в автобус и повезли в центр, к следователю ФСБ, на опрос, который занял 10 минут. Политолог рассказывает, что ему задали всего два вопроса: как он относится к ЧВК «Вагнер», и есть ли у него знакомые оттуда.

— Про ЧВК я сказал, что это ошибка, что я в принципе против любых ЧВК, которые образуются, — сообщает волгоградец. — Про знакомых сказал, что нет таких. На этой ноте мы расстались.

После завершения допроса Михаил еще немного поговорил со следователями. По его ощущениям, они оказались понимающими. Доставили домой волгоградца обратно тем же транспортом. «Блокноту» Михаил признался, что так и не может понять, есть ли в итоге то дело, по которому его допрашивали, или нет.

Михаил поделился мыслями с корреспондентом «Блокнота» о том, почему именно к нему нагрянули с обысками.

— Я допускаю, что кто-то стуканул, ведь врагов у меня достаточно, — рассказывает политолог. —  Могли приехать по «сигнальнику».

Еще вчера вечером появилась информация о том, что уголовное преследование по делу ЧВК «Вагнер» отменили. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено, и он «уйдет в Белоруссию». Тем не менее юридически дело еще может быть не закрыто.

По информации источника "Блокнота", Михаил Серенко - не единственный волгоградец, кого допрашивали по делу о попытке вооруженного мятежа «вагнеровцев».

Татьяна Шмуренко, "Блокнот Волгограда"

На снимке: Михаил Серенко

Фото: портал V1.RU
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0