Камышин Вторник, 13 апреля
Общество, 01.04.2021 16:12

Главного патологоанатома Волгоградской области Колченко приговорили к 9 годам колонии,- «Блокнот Волгограда» (ВИДЕО)

В четверг, 1 апреля, в Дзержинском районном суде Волгограда бывший патологоанатом Волгоградской области Вадим Колченко, обвиняемый в подмене органа, услышал приговор. Также приговор огласили его сообщницам — Наталье Герасименко и Екатерине Черкасовой.

Все трое выслушали вердикт судьи, находясь в зале заседания наравне с потерпевшей стороной. Араму Мачкалян потребовались годы, более 5 лет, чтобы услышать первый приговор по делу о смерти его жены Елены с неродившимся малышом. Ждали мальчика. Как сообщает корреспондент «Блокнота Волгоград», сегодня Дзержинский районный суд приговорил Колченко к лишению свободы сроком на 9 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 2,5 млн. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

Наталье Герасименко предстоит отбывать наказание с лишением свободы в течение 2 лет. Аналогично приговор был зачитан и в отношении Екатерины Черкасовой. Дзержинский районный суд принял решение наказать ее сроком на 1 год 6 месяцев, с применением статьи 73 - условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года. Приговор не вступил в законную иду и может быть обжалован.

Молодой и красивой цветущей женщины Елены Мачкалян не стало в январе 2017-го. Годы ее супруг Арам Мачкалян пытался поставить законную точку в этом скандальном деле. Сегодня терпеливо ждал вынесения приговора, хоть и признавался: очень устал. К середине марта 2021 года супругу Елены удалось довести ситуацию до развязки — хотя бы в отношении патологоанатома и его сообщниц.

Прокуратура выдвигала обвинение Колченко сразу по четырем статьям УК РФ - п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ 2 эпизода "Получение взятки в крупном размере", ч.3 ст.33, ч.2 ст.292 УК РФ "Организация совершения служебного подлога", ч.1 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", ч.3 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения". С его подчиненных решили спросить по статьям (ч.2 ст.292 УК РФ) "Служебный подлог" и "Превышение должностных полномочий" (ч.1 ст.286 УК РФ).

В начале 2017 года молодая Елена вместе с малышом попали в перинатальный центр Волжского. Сын родился мертвым, женщина впала на операционном столе в кому. Неправильная тактика ведения родов привела к тяжким последствиям, Елена потеряла больше 4 литров крови, пострадали внутренние органы, из-за кровопотери случился отек головного мозга. Все факты впоследствии вскрыла тщательная посмертная экспертиза. Арам добился ее проведения с большим трудом.

На долю же Колченко "выпало" всеми способами скрыть и улучшить материнскую смертность в Волгоградской области. И следствие, и обвинение пришли к единой версии: Колченко пришлось заниматься вскрытием тела погибшей Елены. По документам было ясно, что Мачкалян умерла в результате бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга. Колченко призвал и. о. заведующего консультативного отделения и врача-патологоанатома Наталью Герасименко и Екатерину Черкасову уничтожить все вирусологические образцы тканей органов умершей. В материалах вскрытия появились новые — образцы мужской печени. Елене полностью подменили полноценный орган, уничтожив «родной». Неизвестный переболел гепатитом. В патологоанатомическом бюро благодаря Колченко в документах указали, что Лена умерла из-за заболевания, которое никак нельзя было связать с беременностью и родами.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда" (в сокращении)

Коллаж портала "Блокнот Волгограда"
 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое