Камышин Среда, 20 августа
Культура, сегодня, 11:23

И льются песенные строчки, и бьются в унисон сердца! - в Камышинском районе прошел песенный фестиваль

Среди дивных пейзажей парка «Щербаковский» вновь состоялся областной фестиваль-конкурс «Волжские просторы», собравший друзей и поклонников авторской и народной песни из Камышина, Камышинского района и других городов Волгоградской области.

На берегу волжского залива снова «бросил якорь» корабль-сцена с алым парусом – неизменный символ фестиваля, а зелёную стоянку «Первый лес» наполнили многочисленные палатки гостей и участников.

«Волжские просторы» — это не просто конкурс исполнителей, это единение с природой, живое общение и, конечно же, творчество, творчество и ещё раз творчество, которое наполняет смыслом жизнь, как завсегдатаев фестиваля, так и тех, кто приехал сюда впервые. В этом году «Волжские просторы» состоялись уже в 13-й раз. В конкурсной программе приняли участие более трёх десятков исполнителей, а гостями в общей сложности стали более 130 человек. Оценить же выступления предстояло жюри, в состав которого вошли обладатели Гран-при, лауреаты прошлых лет, а также постоянные участники фестиваля.

— Бессменным председателем жюри у нас является начальник территориального отдела природный парк «Щербаковский» Мария Глоденко, а вместе с ней выступления оценивали: уже постоянный участник, бард из города Волжский Сергей Шалыгин, преподаватель музыки из Верхней Добринки Лидия Полуян, обладатель Гран-При 2023 года, член союза военных писателей из Суровикино Сергей Мирошин, заведующая Нижнедобринским сельским клубом Оксана Вальтер, — рассказала заместитель начальника территориального отдела Ольга Мазина.

По традиции в первый день фестиваля прошло его торжественное открытие, после чего все желающие смогли воспользоваться «свободным микрофоном», а уже на второй день стартовала непосредственно конкурсная программа. Кроме того, для более тесного знакомства с парком и его достопримечательностями в этом году для гостей организовали экскурсии на Ураков бугор, а также в местный музей «Традиции и быт поселений немцев Поволжья».

«Волжские просторы» — это, прежде всего атмосферность: неспешное движение воды вдоль ковыльных берегов, тень молчаливого леса, степная тишина, которую прерывает лишь звучание музыки и голоса, которое разносит здешний вольный ветер. Сюда приезжают не для того, чтобы соревноваться кто лучше, а для того, чтобы отдохнуть душой, найти единомышленников, вместе дать волю творческим порывам. И на протяжении лет организаторам фестиваля это с успехом удаётся, ведь их главный помощник – это невероятной красоты природа Щербаковского парка. Поэтому сюда и приезжают. И те, кто был здесь много раз, и те, кто решился побывать на фестивале впервые. А побывав, увозят с собой незабываемые впечатления.

Для супружеской пары Игоря Конищева и Елизаветы Курзинёвой нынешний фестиваль стал дебютным. Знакомые жителям Камышинского района по выступлениям на различных музыкальных и праздничных площадках, теперь и они открыли для себя «Волжские просторы».

— Мы участвовали впервые. Очень понравилась атмосфера фестиваля – дружная. Мы по роду своей профессии бывали на разных фестивалях, и здесь нас и других артистов очень тепло встретили. Опять же, свежий воздух, красота Щербаковского парка, дух истории – всё это тоже давало позитивный настрой. Много интересных исполнителей, с Волжского, например. Единственное, что не удалось, это переночевать в палатке, чтобы полностью проникнуться «вайбом» фестиваля, но сейчас у нас много выступлений, и решили немного подстраховаться и поселились в визит-центре парка. Но в следующий раз всё же попробуем провести ночь под открытым небом, — поделился Игорь Конищев.

Тем не менее, первое участие сразу же принесло и награды. Семейный дуэт, носящий имя «Звуки души», стал победителем в номинации «Групповое (ансамблевое) выступление». Отдельно Елизавету отметили наградой в номинации «Песня в народном стиле», а ее коллега по районному Дом культуры Александр Петляев стал лучшим в номинации «Эстрадная песня».

Вне номинации на торжественном открытии выступили  – Алина Родионова, Никита Галочкин, Сергей Кашин. Гран-При же фестиваля в этом году завоевал Евгений Горбунов из Волжского. Лучшую бардовскую песню исполнила Анастасия Сивоконь (Волжский). Лучшим поэтом признали Юрия Цонхурова из села Петрунино, в номинации «Этот день Победы» победила Анисья Тесля из Камышина, а приз зрительских симпатий увёз вокально-инструментальный ансамбль «Хотси-Тотси» из Волгограда.

Любовь к музыке не знает границ, а потому прямо во время фестиваля заключались новые творческие союзы, образовывались новые дуэты. Например, спонтанный эксперимент станцевать танго под скрипичный аккомпанемент не просто образовал импровизированный дуэт, но и встретил самый что ни наесть живой отклик публики. Разве не замечательно? — Да, вот такие новшества на нашем фестивале каждый раз происходят. Ещё большое спасибо сотрудникам районного Дома культуры, которые не только выступили на сцене, но и помогли сделать наше торжественное открытие фестиваля ещё более торжественным, — поделилась Ольга Мазина.

Фестиваль завершился, оставив массу эмоций и фотографий на память. Следующая встреча на стоянке «Первого леса» состоится теперь уже через два года. Пусть за добрыми воспоминаниями это время пролетит быстро, чтобы вновь сесть у костра среди волжских просторов и вместе спеть о том, "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Александр Германов, газета «Уезд» Камышинского района

Фото природного парка «Щербаковский»


Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0