Новые жилые норы скрытницы-выхухоли нашли в Волгоградской области

14 новых нор реликтового краснокнижного зверька – русской выхухоли -обнаружили в ходе проведенного мониторинга сотрудники природного парка "Нижнехоперский". Расширение ареала обитания этого редкого вида животных удалось зафиксировать благодаря увеличению количества озер, на которых экологами ведутся сезонные наблюдения. Об этом сообщает сайт Облкомприроды.
Русская выхухоль – одно из древнейших млекопитающих планеты, стремительно сокращающихся в численности. Этот редкий вид встречается только на территории нашей страны, при этом Волгоградская область — одно из немногих оставшихся мест обитания реликтового животного. В частности, популяции выхухоли регистрируются на территории природных парков "Нижнехоперский", "Усть-Медведицкий" и "Донской". Экологи ведут мониторинг численности представителей этого редкого вида, проводят антибраконьерские рейды, организуют просветительские мероприятия для населения, уточняют публикаторы.
В природном парке "Нижнехоперский" известными местами обитания русской выхухоли являются озера Серебрянка, Култук, Медвежье, Затон, Ольховский ерик, Серебряное - в Алексеевском районе; озера Отмоина и Тюсина Яма - в Кумылженском районе, озера Отрезное, Глубокое, Меженое, Старый Хопер - в Нехаевском районе. Начиная со второй половины осени, и до весны, когда у берега отсутствует растительность и хорошо просматриваются норки, специалисты парка ведут наблюдения за численностью этих скрытных животных, фиксируя следы их жизнедеятельности. Увидеть самих зверьков экологам удается крайне редко: выхухоль живет в подземных норах- лабиринтах, вход в которые скрыт под водой, и избегает передвижения по суше.
В этом году география наблюдений за этими краснокнижными животными была расширена, и первые же наблюдения принесли хорошие результаты: на озере Калтук в Нехаевском районе обнаружены 4 жилые норы, а на озере Титова Лучка в Кумылженском районе - сразу 10 жилых нор выхухоли.
Новые зафиксированные места обитания животных взяты на контроль, наблюдения за выхухолью на них будут продолжены, говорится в релизе.
Фото: сайт Облкомприроды
Новости на Блoкнoт-Камышин