Камышин Пятница, 09 декабря
Общество, 24.09.2022 16:01

И тут, будто грибы из-под земли, в 4-м микрорайоне Камышина вылезли фонарные столбы: как суд и «один в поле воин» заставили власти города пошевелиться

Эта история будет о том, что в наших силах сделать нашу жизнь, хоть в мелочах, но лучше.
 
Я живу на 4-м микрорайоне в многоквартирном доме № 85, дворовая территория которого, как и большинства дворов нашего города, не имеет уличного освещения в вечернее и ночное время суток. К отсутствию освещения во дворах многие жители нашего города попросту привыкли как к норме, решение проблемы многие считают каким-то недостижимым результатом.

А ведь в результате обыденного отсутствия уличного освещения нарушаются права граждан на благоприятные условия проживания и благоустройства, на безопасное и беспрепятственное передвижение по улице в ночное время, на безопасные условия дорожного движения, на личную неприкосновенность. На самом деле отсутствие уличного освещения - это вопиющий факт ненадлежащей реализации органом местного самоуправления предоставленных ему полномочий.

И вот, когда в очередной раз, одним из вечеров, я со своим сыном пошел с фонариком на прогулку в расположенный по соседству парк стекольного завода, проходя при этом через темные дворы, где нет ни одного столба с фонарем, я решил положить этому конец.

Путь начался с попытки взаимодействия с органом местной власти, в прямую обязанность которого входит  принятие мер по организации благоустройства дворовых территорий города, в том числе и обеспечения уличного освещения. Однако ответ из администрации городского округа-ород Камышин был прост: "Денег нет, но вы держитесь". В бюджет ваш комфорт и безопасность, мол, не заложены.

Не согласившись с полученным ответом, я принял решение обратиться в контролирующие и надзорные инстанции в лице МО МВД «Камышинский» по факту нарушения правил содержания улично-дворовых проездов и пешеходных пространств, в ТО Роспотребнадзора по факту нарушения санитарного законодательства и Камышинскую городскую прокуратуру по факту бездействия власти.

По результату проведенных проверок указанными выше ведомствами были выявлены существенные нарушения, должностные лица администрации и подведомственных ей ведомств привлечены к административной ответственности, в адрес главы города внесли представление об устранении выявленных нарушений.

Но увы. Результат оказался лишь на бумаге.

Несмотря на все принятые надзорными ведомствами "карательные меры", администрация Камышина отказалась совершать какие-либо "телодвижения" по организации уличного освещения дворовых территорий 4-го микрорайона и территории парка стекольного завода.
 Оставался один выход - судебный способ защиты и восстановления моего нарушенного права, в связи с чем мною в отношении органа местного самоуправления по факту его бездействия было подано два административных иска, содержащих требование возложить на администрацию городского округа город Камышин обязанность организовать уличное освещение в границах парка, а также рядом расположенных многоквартирных домов  № 81, 82, 83, 20, 21.

Хочется при этом отдельно поблагодарить Камышинскую городскую прокуратуру как за организацию тщательных надзорных мероприятий, так и за непосредственную поддержку в суде моих требований в полном объеме. Силами Камышинской городской прокуратуры по аналогичным доводам и требованиям в защиту прав неопределенного круга лиц было подано третье  административное исковое заявление: чтобы организовать уличное освещение в границах многоквартирных домов  № 85, 86, 37, 38, 39.

Позиция органа местного самоуправления в суде оставалась неизменной, администрация ссылалась на отсутствие денежных средств в бюджете. Но суд такие доводы не вдохновили. Именем Российской Федерации все три административных исковых заявления были удовлетворены в полном объеме, суд признал бездействие администрации. Камышинским городским судом на администрацию была возложена обязанность организовать уличное освещение в парке стекольного завода, а также в границах многоквартирных домов  № 85, 86, 83, 82, 81, 37, 38, 39, 20, 21.

Не согласившись с указанными решениями Камышинского городского суда, администрация городского округа-город Камышин обратилась с апелляционной жалобой в адрес Волгоградского областного суда, но и там орган местного самоуправления потерпел фиаско. Судом апелляционной инстанции решение Камышинского городского суда оставили в силе и без изменения.

На данном этапе судебные решения вступили в законную силу, и с этого момента начал течь шестимесячный срок, который судом был установлен администрации для организации освещения и исполнения решения.

В один из летних дней на просторах интернета я обнаружил некое голосование, проводимое нашей администрацией. Она спрашивала у жителей, нужно ли сделать освещение в парке стекольного завода, мотивируя это какой-то региональной программой! И - о чудо! Территория парка вдруг выиграла голосование! Как я предположил, припертая к стенке администрация Камышина лихо "замылила" самостоятельное исполнение решения суда под региональную программу, чтобы выбить финансирование на эти цели. Но, как говорится, - без разницы. 

И вот месяц назад сначала тотально началась вырубка и опиловка деревьев. А спустя некоторое время оказалось, что это ведется в целях подготовки к монтажу фонарных столбов. Действительно: следом за этим, во исполнение судебных решений, как грибы из-под земли, вылезли столбы в границах домов  № 85, 86, 83, 82, 81, 37, 38, 39, 20, 21 и на территории парка стекольного завода.

В настоящее время в границах некоторых домов, а именно № 83, 82, 81 и в парке, на установленных столбах смонтирована линия электропередач, установлены, подключены и введены в эксплуатацию новые диодные фонари, освещение начало свою работу, решение суда исполнено.

В границах других домом таких как № 85, 86, 37, 38, 39, 20, 21 ведутся работы.

Мораль сей басни такова. Можно сколько угодно критиковать бездействие власть имущих, можно сколько угодно ждать, что за нас решат проблемы. Но это не выход. Нужно действовать. Многое вокруг нас зависит от нас самих.

Пусть на моем примере, на примере организации уличного освещения во дворах 4-го микрорайона, люди увидят, что результат от активной гражданской позиции - есть. И - закон писан для "бодрствующих"!

Андрей Погребной

Фото автора

IMG_4213.JPG
IMG_4222.JPG
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2