Камышин Среда, 28 июля
Общество, 24.06.2021 13:41

Индийский штамм коронавируса отправляет в реанимации молодых жителей Волгоградской области, в том числе камышан

Развернуть 1000 дополнительных инфекционных коек, проверить исправность и безопасность работы всех систем и оборудования, задействованных в лечении пациентов с коронавирусом, увеличить объёмы тестирования жителей, максимально ограничить проведение массовых мероприятий, усилить контроль за соблюдением масочного режима и за прибывающими на территорию субъекта гражданами, проработать дополнительные меры стимулирования в ходе массовой вакцинации от COVID-19 — эти и другие задачи поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании регионального оперативного штаба сегодня, 24 июня. Подробности совещания "Блокноту Камышина" озвучили в пресс-службе губернатора и администрации Волгоградской области.

В период отпусков, школьных и студенческих каникул большое количество людей возвращается в Волгоградскую область с территорий со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, приезжает на отдых или возвращается с отдыха. К сожалению, они могут быть носителями коронавирусной инфекции, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Могут не только сами заболеть, но и являться источником дальнейшего заражения. В условиях осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки нам необходимо учесть этот факт при принятии управленческих решений, чтобы максимально снизить возможность «завозного» распространения коронавирусной инфекции».

В Волгоградской области уже отмечается рост выявленных случаев заболевания, хотя темпы фиксируются ниже, чем в среднем по России.

Так, на сегодняшний день в реанимационных отделениях инфекционных госпиталей области находится 141 человек, в том числе 104 человека подключены к аппаратам ИВЛ.

«Дальнейший прогноз развития ситуации — неблагоприятный, — подчеркнула главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева. — Прирост заболеваемости только за последние дни этой недели по сравнению с прошлой составил 15,6%. Первой причиной роста заболеваемости является несоблюдение ограничительных мер гражданами — масочного, дезинфекционного режимов, особенно в период, когда ещё не сформировался коллективный иммунитет».

В свою очередь, обеспокоенность облздрава вызывает увеличение числа заболевших среди возрастной группы от 18 до 49 лет: таковых сегодня 61%. Кроме того, фиксируется рост числа тяжёлых случаев течения COVID-19. Специалисты объясняют эту ситуацию, прежде всего, наличием новых штаммов, особенно наиболее агрессивных и быстро распространяющихся индийских. Врачи также отмечают рост тяжести последствий перенесенной коронавирусной инфекции — у пациентов даже после выздоровления обостряются хронические заболевания, проявляются новые болезни; растёт постковидная летальность.

«В этой связи в Волгоградской области уже принято решение о проведении летом этого года углубленной диспансеризации жителей, перенесших коронавирусную инфекцию. Работа будет организована на базе поликлиник и ЦРБ в соответствии с рекомендациями Минздрава России», — напомнил Андрей Бочаров.

Резерв коечного фонда сохраняется на уровне 18-20%. Общее число инфекционных коек достигло 2205 единиц. В том числе на полную мощность работает введённый в 2020 году корпус на 120 коек в Волжском. Современные инфекционные госпитали на 60 коек каждый уже возводятся в Калаче-на-Дону, Камышине. Продолжается массовая вакцинация жителей.

«Темп неплохой, но считаю его пока недостаточным, чтобы не допустить взрывного характера распространения новых, более агрессивных штаммов коронавирусной инфекции, — дал свою оценку глава региона. — Поэтому очень важно использовать все возможности, чтобы максимально быстро, в более сжатые сроки провести вакцинацию населения, сберечь жизни и здоровье людей и не допустить остановку работы предприятий и организаций. Нам очень не хочется останавливать работу регионального сектора экономики, так как мы понимаем, что за счёт результатов его работы формируется основной источник доходов семей и развивается потенциал Волгоградской области. Но если мы увидим серьёзный рост заболеваемости, непринятие мер со стороны руководителей предприятий, мы вынесем на решение оперативного штаба предложение о приостановке деятельности таких предприятий. Жизнь и здоровье людей важнее. Поэтому отдельно обращаюсь к руководителям и прошу принять все предусмотренные меры для обеспечения бесперебойной работы вверенных вам предприятий. Я и члены моей семьи уже ревакцинировались».

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Почему у нас это нормально - кричать на весь салон не по-рус...

Что хочу сказать. В маршрутке уже не в первый раз сталкиваюсь, что едут представ...

24.07.2021

Изготовление и реконструкция корпусной мебели, перетяжка мяг...

Принимаем заказы на изготовление и реконструкцию корпусной мебели, на ремонт и п...

19.07.2021

Под маркой камышинского кваса продают абы что

Не приходилось вам сталкиваться с обманом в отношении кваса? Говорят, что п...

19.07.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое