Камышин Воскресенье, 01 августа
Общество, 07.06.2019 09:41

Исследователи из администрации Камышина пришли к выводу, что в межнациональных отношениях в Камышине царят тишь и благодать

Вчера, 6 июня, под председательством главы Камышина Станислава Зинченко в администрации города прошло заседание межведомственной комиссии по межнациональным отношениям. Как и заседания других комиссий мэрии, вчерашнее протекало "кулуарно", без допуска на него журналистов независимых информресурсов. Хотя тема в повестке дня стояла весьма актуальная.

Как сообщается на сайте администрации, с отчетом об исследовании отношения населения к межнациональным контактам на территории городского округа - город Камышин выступил начальник управления делами администрации города Алексей Ершов. Управление делами проводило исследование уровня толерантности камышан в межнациональном ключе методом социологического опроса населения. Чиновники-исследователи пришли к выводу, что в межнациональном аспекте в Камышине царят тишь и благодать. Вот некоторые озвученные данные.

Опрос через анонимное анкетирование проводился среди различных социальных групп населения на базе 5 площадок: Камышинского технологического института, АУ «ИФЦ г. Камышина», в Центральной городской библиотечной системе, среди представителей СОНКО и ТОСов Камышина.

По мнению камышан, текущее отношение к представителям других национальностей в городе по большей части доброжелательное или нейтральное.

Только 9 чел. - 6,1% (в 2017 году. - 2,2%) опрошенных считают, что проблемы межэтнических (межнациональных) отношений являются актуальными в городе Камышине. По вопросу «Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей в городе Камышине?» большинство опрошенных (92,5%, в 2017 г. – 91,9%) подтвердили доброжелательные межнациональные отношения или отсутствие напряженности в отношениях, что в совокупности позволяет сделать вывод об отсутствии массовых межнациональных конфликтов на территории города.

На вопрос «Как Вы думаете, что в наибольшей степени разделяет людей разных национальностей в современном Российском обществе?" на первое место опрошенные поставили вариант «Язык, традиции, образ жизни» (31%, в 2017 г. - 39%), на второе – «Религия» (17%, в 2017 г. - 19%), на третье место – «Стереотипы и предрассудки» (20%, в 2017 г. - 15,5%). Далее – «Экономические интересы» - 15% (в 2017 г. - 22%); «Политика государства» - 11 % (в 2017 г. – 11%). Самым непопулярным ответом стал вариант «Территориальные границы» - 6% (в 2017 г. - 4,5%) опрошенных.

Большинство из опрошенных (81%, в 2017 г. - 80,7%) уважительно относятся к культурным и религиозным ценностям других народов. Также 67,3% (в 2017 г. - 57,8%) опрошенных приветствуют идею проведения мероприятий, нацеленных  на национальное сплочение, встречи между представителями разных национальностей с целью знакомства с их традициями, обычаями, культурой, искусством и т.д. (только 4% высказались против).

Как уточнили по просьбе "Блокнота Камышина" в пресс-службе мэрии Камышина, вопрос о строительстве в Камышине мечети, будировавшийся некоторыми национальными диаспорами прежде, на прошедшем совещании не затрагивался. 

Фото с совещания пресс-службы городской администрации.


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое