Камышин Воскресенье, 23 июня
Общество, 08.06.2024 03:08

«Иван Попов сдал соучастников»: шокирующий поворот в деле волгоградского генерала, не заслуживающего сидеть в СИЗО

Военный суд оставил в СИЗО экс-командующего 58-й армией генерала Ивана Попова (на снимке). Об этом сообщают СМИ.

Вчера, 7 июня, прошло очередное заседание по делу о хищении 1,7 тысяч тонн металла при строительстве защитных сооружений на фронте. Военное следствие настаивало на изменении генералу Попову меры пресечения и просило отпустить его под домашний арест. Офицер участвовал в рассмотрении жалобы на свой арест по видеосвязи.

«Через клетку ещё не снимали? Поснимайте! Дикие звери всегда сидят в клетках», - заявил офицер журналистам на прошедшем заседании.

Генерал заявил, что за душой у него нет ничего, кроме долгов и кредитов в банке.

«7-го июля ровно в два часа ночи мы перешли в наступление на Запорожском направлении, нанеся главный удар всей наступательной кампании. Главным результатом моей деятельности является отражение этого наступления, а не хищение и воровство, как считает следствие», — так начал свою речь обвиняемый в мошенничестве, а завершил её словами «Доклад окончен».

Генерал обвиняется в мошенничестве, совершённом организованной группой лиц в особо крупном размере с использованием служебного положения, сообщили в суде.

«Он дал изобличающие показания на других участников дела о хищении», - заявил следователь, подчеркнув, что изменил своё отношение к подозреваемому и просит отпустить его под домашний арест.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства. Прокуратура настаивает на законности решения суда первой инстанции, отказавшегося выпускать бывшего командарма из изолятора. Кроме того, суд продлил срок следствия по делу экс-командующего 58-й армией до 11 августа.

Напомним, что с середины мая Иван Попов находится в СИЗО, он арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Подробнее об этой истории мы писали здесь и здесь. Военкоры утверждают, что дело заказное. Военный аналитик Юрий Подоляка утром перед 7 июня заседанием написал, что Попов страдал и страдает за правду и неудобные доклады вышестоящему начальству.

«Возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать, и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Во имя вас и во имя погибших наших всех друзей боевых не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии по боевой работе, по обеспечению. Назвал все вещи своими именами, заострил внимание на самом главном – трагедии современного конфликта...», – приводит аналитик слова Попова, обращённые к подчинённым командирам подразделений 58-й армии на фронте СВО.

После этого, намекая на Минобороны, Подоляка пишет, что «старшие начальники почувствовали опасность и стремительно, за один световой день, состряпали приказ и избавились от него», а теперь якобы сводят с ним счёты. Даже если Ивана Попова оправдают, дадут "условку" или штраф, то месяцы, проведённые в СИЗО, запомнятся ему на всю жизнь. Вероятно, что после этого в армию боевой генерал уже не вернётся.

Иван Попов родился в Даниловском районе Волгоградской области. Его отец служил в пограничных войсках. Высшее образование Иван Попов получил в Московском высшем командном военном училище, затем был направлен в Северо-Кавказский военный округ, служил в десантно-штурмовом полку.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что решениям суда по делу генерала удивлен даже омбудсмен. Кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова?

Александр Минеев, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0