Камышин Четверг, 29 февраля
Спорт, 29.07.2022 15:07

Известный в Камышине стайер раскрыл секрет успеха на экстрим-забеге: не чищенный камышинскими коммунальщиками снег, - «Блокнот Волгограда» (ВИДЕО)

Семья Ручниковых из Камышина сделала серебряный дубль на международном марафоне по перечесенной местности RZD Golden Ring Ultra-Trail 100. Муж и жена заняли вторые места в гонке в Суздале на 80 километров. Егор справился за 7:16:04, а Мария за 8:16:23.

 После финиша Егор назвал секрет успешной подготовки – ими оказались камышинские коммунальщики. - У нас город Камышин, 100 тысяч населения. Снег толком не чистят, поэтому зимой у нас всегда trail - на набережной, по центральным улицам…

 Егор Ручников подробно поделился деталями гонки в своем блоге: До Суздаля, где проходит «ГРУТ», нам ехать 1000 километров. Уже третий год ездим на машине. Я за рулем. Отличное мероприятие. По мнению многих, лучший трейл России. Атмосфера притягивает. Поэтому приходится мириться с тем, что далеко. Опыт ультратрейлов уже накопился. В основном, негативный. Огромное количество ошибок. Где-то эти ошибки мне прощались, а где-то из-за них сходил с дистанции. Начиная от неправильно выбранной экипировки и заканчивая гелями.

В этот раз я собрал весь опыт, чтобы не наступать на старые грабли, которых было уже так много, что новые найти оказалось бы сложно.

Старт в 5 утра вместе с «соточниками». Сначала запустили элитный кластер, где собрались только опытные спортсмены. Поэтому не было тех, кто вышел вперед. Пробежал 1 км ради красивых фоток, а потом пошел пешком, мешая остальным.

 Я бежал сразу в своем темпе. Задача была держать пульс до 145. В начале из-за стартового волнения пульс улетел за 150. Но через километр я успокоился и нашел свой ритм. Через километров 5 я бежал примерно тридцатым, притом, что средний темп на тот момент по часам был 4.15. Сколько впереди было тех, кто бежит 80, я не знал. Но мне было без разницы. Я работал в своем темпе. Меня обгоняли все. В определенный момент мне показалось, что я был либо последний, либо один из последних, стартующих в элитном кластере парней. Да и девушек меня много обогнали на тот момент.

 Через 10 км после старта мы выходим на полноценный трейл из города. И достаточно быстро, не меняя интенсивности, я настигаю длинную группу лидеров. Их было человек 20. Бежали змейкой один за одним. Никто никуда не собирался отрываться. Так продолжилось до развилки, где 100 км и 80 км расходятся. Это примерно 25 км. Когда все разошлись, и у нас остались только бегуны на 80 км, мы бежали вчетвером в лидирующей группе. Сзади тоже были бегуны. Но насколько они отставали - не знаю. Лес не давал это понять. Но я и не думал об этом. Моя задача была продолжать работать в своем темпе.

Двое из нашей группы начинают уходить вперед. А мы вдвоем держимся сзади, постепенно отставая. К пункту питания на 29-м км я так и подбежал на 4-м месте. Примерно на 41-м км нас догоняет еще один бегун. Мы чуть не туда пробежали, намотав 300 лишних метров, и тут же были за это наказаны. Теперь бежали уже втроем, борясь за 3-е место. Примерно на 44-м км спрашиваем у волонтеров, сколько человек впереди, они говорят, что один. Мы были удивлены. Значит, из тех, кто убежал вперед, один либо сошел, либо заплутал. Либо волонтеры что-то напутали.

В любом случае бежим дальше в своем ритме. Гонка еще не началась. На 50-м км мимо нас проносится еще один бегун. Прошивает нас, как стоячих. Мы в недоумении, но деваться некуда. Его скорость поддерживать даже не пытались. Через пару минут его уже не было даже видно. Пункт питания на 56-м км. Я также занимаю промежуточное 4-е место. Но по сути ничего изменилось. Мы также ведем борьбу втроем за третье место. Впереди двое, и где они, мы не знаем.

На 60-м км начинается достаточно неплохой беговой участок. Я начинаю наращивать темп. Меня не поддерживают. Через километр я догоняю парня, который «пролетел» мимо нас 10 км назад. Он то бежал, то шел пешком. Видимо, «накрыло». Через 3 км начал уставать и я. Темп сбросил, чем и воспользовались ребята, с которыми я бежал всю дорогу, и догнали меня. На 71-м км мы выбегаем из леса и видим спину лидера гонки. Это значит, его «вставило», и, скорее всего, он уже просто добегает. Мы, не меняя темп, продолжаем движение. Пункт питания на 73-м км. Я также четвертый. Попил воды, колы, заправил бутылку, полил воду на голову и побежал. До этого я с пунктов питания уходил первый. Здесь ушел последний из нашей группы.

 Через километр-полтора догнал ребят. И заодно и лидера гонки, который был уже не в силах сопротивляться. Я взял темп и с ним работал от самого пункта питания. Темп поддерживать никто не стал. И я начал уходить в отрыв. Бежалось тяжело. Настигала жара. Последний пункт питания за 7 км до финиша. Я первый. Отрыв 1,5 минуты. Попил воды, колы, полил голову. Жарко. Выбегаю - и через 2 км у меня сводит ногу. Адская боль. Я встаю, поливаю ногу водой. Выпиваю солевую таблетку. Пытаюсь идти. Вначале не очень успешно. Потом, вроде, расхаживаюсь. Но бегу очень медленно, так как любое ускорение приведет тут же к спазму.

Метров через 300-400 вроде бы боль ушла. Начинаю поднимать темп. Но отрыв потерян. За 4 км до финиша меня догоняет один из тех ребят, с кем мы бежали с 40-го км вместе, и проходит меня. Мне прибавить нечем. Бегу на морально-волевых. Спрашиваю у него, где третий. Он говорит, что вроде далеко. Но я понимаю, что расслабляться нельзя.

 Остается 3 км до финиша. Из которых 1 км по утрамбованному грунту и 2 заключительных - по асфальту. Бегу по 4.50. Пульс за 180. Сил нет. Собираю все ресурсы. Эти 3 км были самые тяжелые 3 км в моей жизни. Финиш. Серебро! Я пересекаю черту и сажусь. Сил нет даже стоять. Но я очень доволен. Полоса неудач прервалась. Кто-то скажет, что мне должно быть обидно проиграть первое место под финиш. Ничего подобного. Я выложился на 100%. Я правильно разложил силы. Я идеально рассчитал питание. И если меня кто-то обогнал, значит, он просто в этот раз был сильнее. Значит, он выиграл, а не я проиграл.

 Итог. Учитывая, что вся наша подготовка проходит по асфальту и плитке, мы с женой, которая также заняла на этой дистанции 2-е место среди девушек, качественно подготовились к гонке с подобными условиями и реализовали свой потенциал. При этом и объемы мы не передавливали. Главный же итог для меня – я смог тот опыт, который собирал много гонок подряд, превратить в результат.

 Анна Нефедова, "Блокнот Волгограда"

Фото портала "Блокнот Волгограда"

Видео: ютуб-канал "Бег, здоровье, красота" 

Новости на Блoкнoт-Камышин
3
0