Камышин Пятница, 09 декабря
Общество, 21.11.2022 08:01

Как частичная мобилизация изменила рынок труда в Волгоградской области

Ровно два месяца назад, 21 сентября 2022 года, в России была объявлена частичная мобилизация. О том, как это повлияло на рынок труда и какие изменения произошли в сфере трудоустройства на фоне частичной мобилизации, рассказала Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России.

Оказалось, ни специальная военная операция, ни частичная мобилизация, ни уход иностранных компаний из России не сделали рынок более конкурентным среди соискателей. Кандидаты не стремятся искать и менять работу в нестабильные времена.

В Волгоградской области конкуренция за рабочие места среди соискателей по итогам октября снизилась до 4,5 резюме на вакансию. Напомним, что весной на одну вакансию приходилось 5,8 резюме. 

Мы заметили (и работодатели это подтверждают), что соискатели-мужчины перестали отвечать на звонки рекрутеров, поскольку те звонят с неизвестных номеров. По нашим данным, можно говорить о недозвоне почти в 50% случаев! В силу этого на собеседования начали активнее звать женщин. В Волгоградской области работодатели стали приглашать женщин на собеседования на 3% чаще, чем мужчин.

Рабочий персонал — одна из самых активно мобилизуемых категорий соискателей. Уровень конкуренции среди "синих воротничков" остаётся критически низким: в Волгоградской области – 0,7 резюме на вакансию.

Пока довольно трудно сказать, сколько соискателей трудоспособного возраста покинули страну, поскольку люди пересекают границу по разным причинам, а потом возвращаются. По самым оптимистичным оценкам экспертов, минимальное количество близко к 300 тысячам.

Аналитики hh.ru выявили топ стран с максимальным относительным приростом резюме кандидатов с гражданством РФ. В процентном соотношении ситуация следующая: прирост резюме в Казахстане составил 81%, в Грузии и Узбекистане — 59%, в Кыргызстане — 55%, в Армении — 44%, в Азербайджане — 38%, в Турции — 33%.

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2