Камышин Пятница, 09 декабря
Общество, 21.11.2022 07:53

Камышанам посоветовали есть мясо, шоколад и бананы от осенней хандры

Пять продуктов-антидепрессантов назвали в Роспотребнадзоре по Волгоградской области.

По данным ведомства, номер 1 в списке — это мясо. Курица, говядина, свинина содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень дофамина – гормона счастья, а еще норэпинефрина. Мясо незаменимо, оно улучшает настроение, а также повышает концентрацию внимания и благотворно влияет на память. Витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией.

Второе место уверенно заняли бананы, которые «умеют» превращать аминокислоту триптофан в «гормон счастья» серотонин. Последний поднимает настроение и улучшает сон, снимает депрессию и тревожность. В бананах также много витамина В6 — защитника нервной системы, также фрукт полезен при хронической усталости.

Попал в список и шоколад - благодаря фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, в организме вырабатываются известные эндорфины. Также в сладком продукте много магния, что позволяет бороться со стрессом. Но перечисленными полезными качествами обладает лишь темный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 78%.

В морской капусте содержится высокая концентрация адреналина, дефицит которого может вызвать появление хронической усталости, ухудшение эмоционального фона и развитие депрессии. Функцию регуляции уровня этого гормона несут надпочечники, а для их полноценной работы необходимы витамины группы B.

И пятый продукт в списке «счастливых» - каша, особенно овсяная и гречневая. Эти виды крупы имеют высокую концентрацию того самого триптофана, который при переработке в организме способствует образованию серотонина. Более того, именно эти каши способствуют естественной регуляции уровня сахара в крови. Это важно, поскольку от него зависит уровень инсулина, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2