Камышин Четверг, 29 февраля
Культура, 31.03.2022 17:39

Как глава Камышина в публичном выступлении сделал ошибку, за которую ораторов стыдят еще со времен культового фильма «Доживем до понедельника»

Камышане заметили, что вчера, 30 марта, выступая перед залом в Детско-юношеском центре с ежегодным отчетом, глава Камышина Станислав Зинченко сделал досадную ошибку, за которую ораторов разного уровня отчитывают еще со времен культового советского фильма "Доживем до понедельника".

В фильме есть сцена, когда юная преподавательница начальных классов в учительской рассказывает, как требует от учеников, чтобы они "не ложили" зеркало в парту, а дети все равно "ложат". Это чудовищное "ложили" заставляет главного героя картины, учителя истории Илью Семеновича Мельникова, блестяще сыгранного Вячеславом Тихоновым, сделать на людях выговор коллеге. Та убегает в коридор, рыдая от стыда.

Во время отчета Станислава Зинченко никто, к счастью, не рыдал. Наоборот, после фразы главы "И сколько бы мы в эту лужу не ложили асфальт, он все равно вылетит" даже раздались аплодисменты. Но, наверное, слушателей в зале, среди которых оказалось немало педагогов, работников культуры, другой интеллигенции, покоробило недопустимое "ложили" вместо "клали", оставшееся в "исполнении" первого лица города на всех аудиозаписях встречи. (Комментарий градоначальника о луже и асфальте касался улицы Федоркова).

Вообще тема элементарной грамотности речей высокопоставленных чиновников Камышина, "обреченных" нередко выступать перед камерами, на сценах, не в первый раз отзывается справедливыми рекомендациями специалистов-лингвистов к вип-персонам повышать свой образовательный уровень. Привлекать профессионалов для языковых консультаций перед выходом к большим аудиториям, чтобы не выглядеть пещерно. Но, похоже, подобные шаги пока представляются руководителям провинциального Камышина чем-то чрезмерным, излишним, а может - просто ненужным. Мол, и так сойдет: как умеем, так и выражаемся. Такое "кино".

Елена Алексеева

На снимке: Станислав Зинченко во время годового отчета перед горожанами 30 марта 2022 года.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0