Камышин Воскресенье, 19 мая
Общество, 20.04.2024 07:15

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта, - «Блокнот - Россия»

После двух лет специальной военной операции звучит всё больше разговоров о том, что СВО скоро закончится. Однако вариантов того, как и на каких условиях это произойдет, много.

Корейский сценарий окончания СВО вспоминали не раз, он зарекомендовал себя на протяжении десятилетий. Две Кореи хоть и регулярно переругиваются в общественном поле, но активных боевых действий не ведут.

Такой сценарий предусматривает окончание всех военных действий на условиях бессрочного перемирия. Отношений между Россией и Украиной в случае такого сценария практически не будет. Украина не будет вступать в НАТО, но останется с Западом, страны Европы помогут восстановить страну. Территории останутся разделенными по линиям на момент окончания боевых действий.

Корейский сценарий для Украины всерьез обсуждает западная пресса, а экс-глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов упоминал о том, что Киеву предлагали такой вариант.

Немецкий сценарий конфликта тоже обсуждается западной прессой, которая даже писала, что в НАТО «неофициально рассматривают такой вариант». По нему надо перевести конфликт в стадию замороженного, а Украине уступить все потерянные ею территории. «Новая» Украина сможет вступить в НАТО, и это станет её гарантией безопасности, а также удержит Киев от каких бы то ни было дальнейших боевых действий.

«Официально об этом никто не говорит. Но идея сделки, поддержанной США, в случае поражения Байдена известна всем. Территории в обмен на безопасность», — писала газета La Repubblica.

При этом многие эксперты к такому варианту развития событий относятся скептически.

Финский сценарий окончания СВО. Военные действия между Россией и Украиной закончатся мирным договором, который будет регулировать отношения двух стран и закрепит нейтральный статус Украины. Для Незалежной это не самый победный вариант, но допустимый.

Кстати, именно о финском варианте для Украины говорил когда-то бывший госсекретарь и советник по нацбезопасности США Генри Киссинджер. Причем, это предложение прозвучало ещё в самом начале зарождающегося конфликта — в 2014 году. Тогда Киссинджер озвучил мысль, что Киеву нужно отказаться от метаний между Западом и Россией и стать между ними своеобразным «мостом».

Афганский сценарий тоже возможен, но он неблагоприятен ни для одной из сторон. В Афганистане война шла десять лет, страна оказалась разрушена, её экономика — в упадке.

По сути этот вариант — война на истощение, а победа России как итог, но с большими затратами и потерями. Украине будет ещё сложнее, потому что у страны уже нет экономики и собственных человеческих ресурсов.

«Одним из сценариев развития ситуации на Украине вполне возможен афганский сценарий, в котором Украина будет просто брошена западными спонсорами», — заявлял РИА Новости эксперт Центра прикладных исследований и программ Петр Скоробогатый.

Палестинский сценарий тоже возможен, пишет украинское издание «Страна». По нему Украина и Россия заключат перемирие, однако его обе стороны будут использовать лишь как передышку перед новой войной. А между ними будут продолжаться обстрелы, диверсии и убийства со стороны Украины.

Победа России или сценарий 1945 года. Этот вариант прост: конфликт заканчивается победой одной стороны и капитуляцией другой. По итогу все успехи и отвоеванные территории закрепляются в соответствующих документах, и последующие территориальные споры снимаются.

К такому варианту склоняются все, кто так или иначе причастен к фронту СВО: «Воевать до победного конца».

Ранее эксперты назвали новые сроки окончания СВО.

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на БлокнотРУ

Александра Савичева, "Блокнот - Россия"

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0