Камышин Четверг, 30 мая
Общество, 05.02.2024 08:07

Какая работа вне офиса в Волгоградской области приносит высокий доход

Самые востребованные профессии сегодня вовсе не офисные. Остро не хватает водителей, курьеров, токарей, фрезеровщиков, сварщиков — эти позиции ставят рекорды по зарплате, а за мастерами экстра-класса работодатели буквально охотятся. То же и в сфере обслуживания и бьюти-индустрии — специалисты с золотыми руками нужны всем!

 Эксперты hh.ru проанализировали более 136 тысяч вакансий, открытых в Волгоградской области в 2023 году и в январе 2024 года, и выявили 10 высокооплачиваемых позиций для тех, кто не хочет быть офисным работником. Средняя предлагаемая заработная плата в Волгоградской области по итогам декабря 2023 года составила 44 547 рублей, ниже представлены профроли, заработные платы по которым значительно выше среднего по рынку труда в регионе. 

Токарь, фрезеровщик, шлифовщик - 123 000 рублей, сварщик - 119 400 рублей, машинист - 105 000 рублей, прораб, мастер СМР - 100 100 рублей, курьер - 95 200 рублей, водитель - 83 900 рублей, маляр, штукатур - 81 500 рублей, монтажник - 76 700 рублей, механик - 61 100 рублей, автослесарь, автомеханик - 60 300 рублей.

 «Все эти специалисты ещё и самые дефицитные на рынке. Не только в Волгоградской области, но и во всех регионах и сферах деятельности наблюдается нехватка рабочей силы. Для работодателей «синие воротнички» стали настоящим «золотом», которое трудно добыть и важно удержать. В регионе к тому же очень много вахтовых предложений с высоким уровнем заработной платы именно для квалифицированных рабочих», – комментирует директор hh.ru Юг Олеся Лавренова.

 Дефицит укоренился в подборе массового и рабочего персонала, представителей сфер транспорта и логистики, продаж и обслуживания клиентов, производства и сервисного обслуживания. И именно эти сферы можно назвать костяком текущего рынка труда, другими словами — в структуре спроса они занимают самые большие доли, и значит, рынок здесь ещё более жёсткий для работодателей. Логика проста: чем выше популярность специалистов из этих профессиональных групп, тем ниже уровень hh.индекса.

 Если посмотреть на другие профессиональные роли, доля которых относительно общего рынка труда не столь велика, можно заметить, что тенденции похожи, но всё не так критично. «Уровень конкуренции среди «белых воротничков» в целом скорее соответствует норме или даже чуть выше по ряду ролей. Однако и в этом сегменте найти людей непросто, особенно, если речь идёт о позициях, где нужна серьёзная экспертиза и опыт», – добавляет Олеся Лавренова.

Екатерина Никифорова, руководитель пресс-службы hh.ru - Юг

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0